25 марта 2016, 16:37

В Рязани обсудили гуманные методы обращения с бездомными животными

Фото: РИА «7 новостей»
В общественной приемной партии состоялась тематическая дискуссионная площадка

В региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в пятницу, 25 марта, обсудили проблему отлова и содержания безнадзорных животных, сообщает РИА «МедиаРязань». Участие в мероприятии приняли депутаты областной и городской Думы, представители администрации Рязани и зоозащитных организаций, члены регионального Совета сторонников «Единой России», кинологи.

В числе важнейших задач собравшиеся отметили необходимость воспитания у населения ответственного отношения к домашним животным, чтобы граждане не выбрасывали их на улицу. При этом зоозащитники готовы оказывать всевозможную помощь муниципальной службе. Это касается и сбора средств на корм для животных, и бесплатной работы волонтеров.

Дискуссию относительно организации гуманной системы отлова и содержания бездомных животных власть и общественники ведут в Рязани уже не один месяц. В настоящее время можно говорить о том, что проблема начала решаться. Как рассказала начальник городского управления благоустройства Ольга Свинцова, принципиальные позиции у администрации и зоозащитников совпадают. Многое из того, о чем говорили общественники, уже начинает внедряться. В декабре утвержден комплексный план, рассчитанный на два года. Это период взят для того, чтобы можно было «создать альтернативную систему, на разрушив существующую». Законодательство таково, что нормативное регулирование данного вопроса возможно на региональном уровне. Рязанская область взялась за регулирование темы. Город параллельно решает те вопросы, которые находятся в его компетенции.

На сайте администрации Рязани размещен проект инструкции по отлову и содержанию бездомных животных, который, по словам Свинцовой, позволит сделать процесс намного гуманнее. В течение месяца граждане имеют возможность ознакомиться с документом и высказать свое мнение. Кроме того, на муниципальном предприятии «Лайка» будет введена электронная регистрация животных. На сайте «Лайки», который будет введен в эксплуатацию, будет вывешиваться информация об отловленных животных. Средств для организации шестимесячного содержания бездомных собак у города нет, но предприятие намерено работать с зоозащитниками и разрабатывать альтернативные методы передержки.

Ольга Свинцова рассказала также, что в Рязани создаются условия для организации гостиниц для животных и кладбищ. В настоящее время градостроительная документация не содержит таких зон не территории областного центра. Сейчас готовятся изменения, которые позволят обозначить их на карте муниципального образования.

На региональном уровне также применяются меры по решению проблемы. По словам начальника инспекции по ветеринарии Рязанской области Михаила Балакирева, сейчас в региональные нормативные акты вносятся изменения, предполагающие передачу решения этого вопроса на муниципальный уровень. Это сделает отлов и содержание животных не правом, а обязанностью местной власти. Передача полномочий, заверил Балакирев, будет сопровождаться и субсидированием. В данный момент определяется уровень необходимых затрат. В области примерно пять тысяч бездомных животных, три тысячи из них обитает в городе.

Во втором квартале текущего года планируется принятие порядка отлова и содержания бездомных животных. А следующим этапом станет разработка закона о содержании домашних животных. Этот вопрос, по словам Балакирева, затрагивает большой круг лиц и должен будет подвергнуться широкому обсуждению. Однако без осознания гражданами ответственности за тех, кого они приручили, решить проблему не удастся.