1 апреля 2016, 12:03

Депутаты облдумы задали вопросы министру сельского хозяйства региона

В региональном парламенте прошел «правительственный час»

В рамках «правительственного часа» в среду, 30 марта, депутаты регионального парламента задали вопросы министру сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, заместителю председателя региональной контрольной комиссии «Единой России» Борису Шемякину. Традиционно перед началом весенне-полевой кампании речь шла о проблемах и перспективах развития АПК. Главная задача аграрного комплекса региона, на которой акцентировал внимание министр, — превзойти показатели 2015 года: 1 миллион 750 тысяч тонн зерна, почти 17 тысяч тонн молока. Как сообщил Борис Шемякин, аграрии полностью готовы к проведению посевной, уровень готовности даже выше, чем в прошлом году. В частности, отремонтирована практически вся необходимая сельхозтехника, приобретено минеральных удобрений на треть больше прошлогоднего уровня. На 2016 год сохранены направления субсидирования сельхозтоваропроизводителей за счет средств федерального и регионального бюджетов. На эти цели предполагается выделить сумму в пределах 2 миллиардов рублей.

Депутаты сосредоточили свое внимание на проблемах отрасли. В их числе диспаритет цен на продукцию, которую производят сельхозпредприятия и потребляемые ресурсы. В частности, речь шла о возможных шагах минсельхоза по замещению импортной сельхозтехники и запчастей на отечественные. Это необходимо, чтобы уменьшить зависимость от импорта и снизить издержки.

«Я не зря задавал вопрос в том, какая сумма изымается в сельском хозяйстве в целом в связи с ростом цен на минеральные удобрения, средства защиты, электроэнергию и так дальше. Если говорить о нашем хозяйстве, то это дополнительно где-то 17 млн рублей, немалая сумма, я думаю, что по области она будет достаточно серьезная, не в пользу сельского хозяйства», — заявил в комментарии журналистам председатель комитета по аграрным вопросам Рязанской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Георгий Свид.

В числе вопросов, поставленных перед главой регионального минсельхоза и снижение количества разного рода проверок сельхозпредприятий, требующих представления большого числа документов, которые без специальных юридических служб аграрии подготовить не могут. Как было отмечено, это значительные дополнительные расходы.

Также речь шла о мерах по возвращению в оборот земель сельхозназначения. По информации минсельхоза, на 2016 год запланировано 25 тысяч гектаров. Будет продолжена и работа по выявлению неиспользуемых земель.

Депутаты приняли доклад министра сельского хозяйства и продовольствия Бориса Шемякина к сведению, сообщает сайт облдумы.