4 апреля 2016, 15:45

В поручениях правительства отражены ключевые решения Социального форума

Об этом заявила замсекретаря Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина

Замсекретаря Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина прокомментировала решения и поручения правительства по итогам форума партии «Эффективная социальная политика: новые решения»

«В поручениях отражены ключевые решения Форума, направленные на поддержку граждан с низкими доходами в текущей экономической ситуации, снижение дифференциации доходов населения, поддержки детей в трудной жизненной ситуации, молодых и многодетных семей», — заявила Баталина.

Так, до 1 сентября текущего года должны быть разработаны предложения по поэтапному доведению к 2020 году минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Баталина напомнила, что депутатами фракции «Единая Россия» разработан и внесен законопроект о повышении с 1 июля 2016 года минимального размера оплаты труда до 7500 рублей, что на 21%  выше действующего сегодня.

«Это повышение коснется около 1 млн работников, из них 87% — работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях и 13% — работники негосударственного сектора экономики», — отметила замсекретаря Генсовета партии.

«В короткие сроки до 28 апреля должны быть выработаны предложения, которые установят жесткую зависимость оплаты труда менеджеров госкорпораций от показателей эффективности их работы и прибыли. Наш комитет готов оказывать максимальное содействие в том, чтобы эти предложения стали законодательной инициативой», — рассказала Баталина.

«Поручение Дмитрия Медведева определить до 4 апреля порядок софинансирования летнего оздоровительного отдыха позволяет регионам успеть закупить путевки в летние лагеря для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По нашим расчетам, эта мера поддержки коснется 200 тысяч детей. Помимо этого премьер поставил задачу максимально ускорить утверждение перечня товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, приобретаемых за счет средств материнского капитала. Это позволит запустить новое направление использования материнского капитала, которое очень ждут семьи, воспитывающие детей-инвалидов», — уверена Баталина.

«Премьер-министром также дано поручение проработать механизм погашения части основного долга при получении ипотечного кредита или по действующему кредиту для молодых семей, как имеющих детей, так и при рождении каждого последующего ребенка за счет средств бюджетов разного уровня. Речь идет о введении новой меры поддержки молодых семей — «детского жилищного вычета», которая была предложена на дискуссионной площадке по обсуждению эффективной семейной политики», — заключила замсекретаря Генсовета «Единой России».