Карта сайта
22 мая 2016, 08:49

Предварительное голосование проходит в 85 регионах РФ

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
По итогам процедуры будет сформирован список кандидатов от «Единой России» на выборы в Госдуму седьмого созыва

Предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва проходит во всех 85 регионах РФ в воскресенье, 22 мая. Для участия в процедуре зарегистрирован 2781 человек. Победители предварительного голосования войдут в список кандидатов от партии на выборах в Госдуму, который будет утвержден на съезде «Единой России».

В Единый день предварительного голосования двери открыли более 19 тысяч счетных участков, к работе в которых привлечено более 80 тысяч членов счетных комиссий. Они будут работать с 8.00 до 20.00.

Предварительное голосование будет тайным и рейтинговым, каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. Выбирать участников могут все желающие. Такой формат голосования обеспечивает главные принципы предварительного голосования: конкурентность, открытость и легитимность.

За ходом проведения предварительного голосования в регионах следит Федеральный ситуационный центр. По принятому ранее Федеральным организационным комитетом по проведению предварительного голосования решению результаты голосования на избирательном участке могут быть аннулированы в случае фиксации организованного подвоза избирателей на участки или факта подкупа голосов. В Партии также подчеркивают недопустимость использования административного ресурса. Особое внимание при подведении итогов процедуры Партия будет обращать на аномально высокую явку и высокие результаты кого-либо из кандидатов, так как это может свидетельствовать о нарушениях. Голосование в закрытых административных территориальных образованиях (ЗАТО) контролируется отдельно.

Также накануне Единого дня предварительного голосования Федеральный организационный комитет проверил обращения о возможных подкупах и незадекларированных связях с оффшорами участников процедуры. По факту выявленных нарушений норм законодательства, в том числе, антикоррупционного, ФОК принял решение отстранять нарушителей от участия в предварительном голосовании. В «Единой России» указывают, что приоритет партии — в проведении максимально честного и открытого предварительного голосования, результаты которого не будут вызывать сомнений у граждан.

Предварительное голосование стало обязательной процедурой для всех претендентов на участие в выборах в Госдуму от «Единой России». Стать ее участником мог каждый член или сторонник партии, а также любой беспартийный гражданин России.

Выдвижение кандидатов для участия в предварительном голосовании проходило с 15 февраля по 10 апреля, регистрация завершилась 15 апреля. Вместе с окончанием этапа регистрации участников стартовала активная фаза агитации в рамках процедуры, которая длилась вплоть до 21 мая.

По результатам выдвижения в предварительном голосовании принимают участие 2781 человек. Из них — 829 депутатов различных уровней: 184 депутата Госдумы РФ, 266 депутатов законодательных собраний субъектов РФ, включая 12 председателей, 84 депутатов законодательных (исполнительных) органов административных центров субъектов РФ, 295 депутатов органов местного самоуправления.

Вся информация о кандидатах, их предвыборных предложениях и планирующихся агитационных мероприятиях доступна на сайте pg.er.ru.

В преддверии предварительного голосования участники проводили встречи с жителями своих регионов и участвовали в дебатах (дискуссии проходили по выходным со 2 апреля по 15 мая). Причем каждый участник процедуры был обязан принять участие минимум в двух дебатах. Неисполнение этого требования вело к аннулированию регистрации.

Федеральным организационным комитетом были определены пять основных тем дебатов: экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательской инициативы; развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности; борьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходов; сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика; качество повседневной жизни: ЖКУ, жилье, комфортная городская среда.

Региональные оргкомитеты могли определить дополнительные темы для дебатов. В частности, дебаты прошли на темы патриотизма как национальной идеи, молодежной политики с точки зрения патриотического воспитания и формирования здорового образа жизни. Участники процедуры дискутировали о развитии внутреннего туризма, поддержке молодых семей, развитии Арктики, развитии системы высшего образования, экологии и других темах.

Все дебаты в обязательном порядке транслировались на сайте предварительного голосования и, при возможности, на местных телеканалах.

За  тринадцать дней в 85 регионах страны отработали 1555 дебат-площадок с участием на каждой от двух до шести участников. При этом целый ряд участников предварительного голосования принял участие в 10-15 дебатах.

Активное участие в предварительном голосовании приняли действующие депутаты Госдумы, в том числе «политические тяжеловесы» фракции «Единая Россия». Секретарь Генсовета партии, заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов — в Смоленской области, спикер Госдумы Сергей Нарышкин — в Ленинградской области, вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков — в Новосибирской области, руководитель фракции партии в Госдуме Владимир Васильев — в Тверской области, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин — в Санкт-Петербурге, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников — в Свердловской области, председатель комитета по транспорту Евгений Москвичев — в Волгоградской области, глава бюджетного комитета Андрей Макаров — в Рязанской области, председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов — в Нижнем Новгороде и председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев — в Республике Марий Эл.

Кроме того, в каждом регионе участники предварительного голосования подписывали Меморандум о честной и конкурентной борьбе. Согласно документу, участники процедуры обещали вести себя корректно и порядочно по отношению к организаторам предварительного голосования и ко всем кандидатам-участникам процесса, не делать публичных негативных высказываний, не выдвигаться от других политических партий и в порядке самовыдвижения в случае проигрыша в предварительном голосовании.

Участие в предварительном голосовании также принимают 142 молодогвардейца. В апреле «Молодая Гвардия «Единой России» выступила с инициативой создания Федерального Молодежного избирательного штаба по подготовке к выборам 2016 года, чтобы сформировать запрос молодежи со всей России к будущему депутатскому корпусу. МИШ также выставит своих наблюдателей на предварительном голосовании.

Впервые партия «Единая Россия» провела предварительное голосование на региональном уровне еще в 2006 году.

В 2009 году норма об обязательности проведения предварительного голосования была закреплена в Уставе партии.

В 2011 народное предварительное голосование на базе ОНФ использовали для формирования списков кандидатов в Госдуму.

Начиная с 2013 года предварительное голосование проходит по четырем моделям: 1-2 модели — открытые, где предлагается участие в отборе кандидатов всех жителей избирательного округа; при третьей модели в отборе кандидатов участвуют представители общественности, четвертая модель — голосуют только члены Партии.

На предварительном голосовании по выборам депутатов ГД РФ ФС впервые используется первая модель.

Ссылка для блогов