23 мая 2016, 10:42

На предварительное голосование пришли более 9 миллионов россиян

Активность граждан в рамках процедуры превысила ожидания

22 мая завершился День предварительного голосования, которое проводила партия «Единая Россия». Подводя предварительные итоги дня, секретарь Генерального совета партии Сергей Неверов в первую очередь поблагодарил избирателей, которые в этот выходной день пришли и поддержали тех участников, которых они хотели бы в дальнейшем видеть в списках партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу, сообщает er.ru.

«Я хочу сказать спасибо и средствам массовой информации, которые в течение всего периода освещали этот процесс, которые в течение сегодняшнего дня объективно показывали все, что происходит на счетных комиссиях, на счетных участках и показывали, как голосовали люди», — сказал Неверов.

По его словам, явка превысила ожидания: по предварительным данным, она составляет 9 миллионов 178 тысяч 87 человек.

«Мы ожидали, что будет невысокая явка в Москве и на Дальнем Востоке, где она традиционно у нас невысокая. Но на Дальнем Востоке, однако, мы видим, что интерес оказался очень высок к процедуре и, к примеру, на прошлых выборах в городской совет Владивостока приходило на избирательные участки всего 12% избирателей. Сейчас на предварительное голосование пришло 7,5% наших избирателей Приморья для того, чтобы поддержать того или иного кандидата», — отметил Неверов.

Он добавил, что в предварительном голосовании «Моя Москва», когда проходили выборы в городскую думу Москвы, приняло участие 240 тысяч москвичей, сейчас пришло избирателей, по предварительным подсчетам, уже существенно больше.

«Для нас важна не явка, пусть она будет меньше, для нас важна сама процедура и легитимность этой процедуры. Этот подход сработал», — подчеркнул Неверов.

«Предварительное голосование показывает, что интерес у людей к этой процедуре очень высок, а это самый лучший ответ на вопрос, зачем мы проводим предварительное голосование. Сами люди своим вниманием к этой процедуре на него ответили. Мы считаем, что поступили правильно, что посоветовались с людьми при выборе своих кандидатов, — сказал секретарь Генсовета в общении с журналистами. — Либо партийная бюрократия принимает такие решения, либо такие решения принимаются вместе с жителями. Для партийной бюрократии принятие таких решений может быть эффективным, но все-таки, мне кажется, больше шансов совершить ошибку в выборе кандидатов. А когда решение принимается через форму прямой демократии, то таких шансов ошибиться будет меньше».

К такому открытому формату предварительного голосования партия шла 10 лет: впервые оно прошло при формировании списков кандидатов в региональные парламенты в 2006 году.

Проходившее 22 мая голосование было рейтинговое, граждане могли назвать несколько кандидатов в том или ином списке.

«И мы видим, что уже сегодня лидируют в списках новые лица, которые ранее не занимались политикой. Вряд ли они смогли бы себя проявить, если бы методы выдвижения были старые. И в поисковике партии сегодня некоторых из них даже и не было. Это люди новые, которые сегодня появились и заручились уже поддержкой избирателей и будут в списках, которые утвердит съезд», — сказал Неверов.

27 мая Федеральный оргкомитет подведет итоги предварительного дня голосования.