Карта сайта
23 мая 2016, 15:34

Проведение предварительного голосования является ответом на запрос по формированию новой политической элиты

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций подчеркивает необратимость изменений политического процесса, которые произошли после предварительного голосования

Предварительное голосование «Единой России» стало вызовом для всей политической системы страны, заявил в понедельник, 23 мая, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук Дмитрий Орлов.

«Процесс обновления уже идет, мы его прогнозировали и ранее. Важно, что процедура является обязательной, и победители идут дальше по спискам, поэтому правила и формулировки довольно-таки ясны», — отметил он.

По словам политолога, процедура оказалась конкурентоспособной и востребованной. «Клубный характер» формирования элиты партии, по словам политолога, теперь остается у других партий и движений.

«Конечно, оппозиция захочет захватить политическое поле, используя подведение итогов. Но так было всегда, это прогнозируемо. Но факт в том, что все негативные ожидания и сомнения критиков не оправдались», — пояснил Орлов.

Политолог подчеркнул, что первые итоги предварительного голосования свидетельствуют о том, что у Общероссийского народного фронта (ОНФ) и партии сложились конструктивные отношения.

По словам Орлова, появлявшиеся в ходе всего дня голосования сообщения о проблемах организационного характера можно объяснить лишь высокой явкой и интересом к процедуре.

«Да, конечно, на основе соцопросов, своих исследований и опыта региональные комитеты прогнозировали определенную явку и заказывали определенное число бюллетеней. Но очереди на участках — это следствие интереса, а не проблем в организации. Что касается нарушений, то, очевидно, что ни по характеру, ни по масштабам нарушений, которые бы поставили под сомнение легитимность и адекватность процедуры, нет», — пояснил эксперт.

Орлов считает, что изменения в политическом процессе, которые произошли после предварительного голосования, необратимы.

«Вернуться к клубной системе при формировании партии уже невозможно. Это вызов для всей политсистемы, исполнительной власти, оппозиции. Вся наша система должна дать политический ответ, а оппозиционным партиям теперь необходимо перестраивать активность», — заключил Орлов.

Ссылка для блогов