• ryazan.er.ru
  • Новости
  • Михаил Терентьев: Общество стало уделять больше внимания проблемам защиты прав инвалидов
5 мая 2016, 12:28

В мире отмечается Международный день борьбы за права инвалидов

Запрет на дискриминацию по признакам инвалидности закреплен в России на законодательном уровне. Таким образом, наша страна действует в абсолютном тредне мировой политике по защите прав людей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом заявил в четверг, 5 мая, в Международный день борьбы за права инвалидов, руководитель партийного проекта «Единая страна — доступная среда», заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

«Единая Россия» уделяет много внимания защите прав инвалидов. При непосредственном участии партии была ратифицирована Конвенция о правах инвалидов, которая заложила основные направления развития защиты людей с ограниченными возможностями здоровья. Был предложен межведомственный принцип решения вопросов социальной интеграции», — отметил руководитель партпроекта.

Он напомнил, что также была разработана государственная программа «Доступна среда». «Кроме того, ранее  был принят большой комплексный законопроект, касающийся реализации прав инвалидов. Он  внес изменения во многие законодательные акты», — рассказал Терентьев.

Депутат обратил внимание на то, что в российском законодательстве сегодня закреплен запрет дискриминации по признаку инвалидности. «В связи с нарушением запрета могут применяться административные и уголовные наказания», — подчеркнул он.

По его словам, общество в последнее время начало по-новому реагировать на факты дискриминации инвалидов. «Все подобные факты находят общественное осуждение», — добавил Терентьев.

В заключение руководитель партпроекта констатировал, что Международный день борьбы за права инвалидов отмечается во всех европейских странах. «Он нужен для того, чтобы привлечь внимание к проблемам прав маломобильных групп населения. Общество должно понимать, что все равны, и вместе заниматься решением проблем защиты прав инвалидов», — отметил Терентьев.