27 июля 2016, 17:23

Правительство поддержит законопроект об общественном обсуждении судьбы сельских медпунктов

При закрытии сельских больниц необходимо учитывать мнение людей, считает премьер РФ

Если решение о судьбе единственного медицинского учреждения на селе принимается без учета мнения людей, то это может иметь самые тяжелые последствия, заявил председатель «Единой России», глава правительства РФ Дмитрий Медведев в среду, 27 июля, отвечая на вопрос, поступивший в ходе встречи с активом Партии в Морозовской детской городской клинической больнице в Москве.

Заведующая отделом по связям с общественностью МБУ Молодежный комплексный центр «Победа» городского округа Домодедово Альбина Таишева обратила внимание председателя Партии на то, что во время встреч с кандидатами в регионах поступает много жалоб на сокращение числа амбулаторий и сельских больниц, закрытие отделений. Она попросила Медведева взять под особый партийный контроль эту проблему, чтобы закрытие медучреждений на селе возможно было только на основании решения сельского схода.

Медведев согласился с ее словами, подчеркнув, что «обязаны этот вопрос разрешить».

«Если решение о судьбе единственного, расположенного в таком населенном пункте медучреждения, принимается без учета мнения граждан, для населенного пункта это может иметь самые тяжелые последствия, люди просто оттуда разбегутся», - предупредил Медведев.

Он отметил, что наличие школы и медучреждения характеризует малые населенные пункты, как жизнеспособные, а если одного из этих элементов нет, то такой населенный пункт скорее всего умрет.

Медведев напомнил, что в настоящее время в Госдуме находится законопроект, который регулирует эту ситуацию, если речь идет именно о единственном медицинском учреждении в населенном пункте, и правительство будет его обязательно поддерживать.