Карта сайта
7 июля 2016, 16:36

В региональном парламенте подвели итоги весенней сессии

В центре внимания депутатов находились вопросы социальной и бюджетно-налоговой политики

Депутаты Рязанской областной Думы в четверг, 7 июля, подвели итоги завершающейся весенней сессии. Всего за этот период состоялось девять заседаний, на которых принято 52 закона и 192 постановления, сообщает сайт регионального парламента.

Как рассказал в своем выступлении председатель областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин, в центре внимания депутатов находились вопросы социальной и бюджетно-налоговой политики.

«Изменения в областной бюджет на 2016 год были вызваны поступлениями из федерального центра, — сообщил он. — Благодаря участию региона в федеральных программах мы дополнительно получили свыше 11 млрд рублей, большая часть из которых выделена на поддержку агропромышленного комплекса — около 2 млрд рублей, дорожное хозяйство — порядка 1 млрд рублей, мероприятия по созданию новых мест в общеобразовательных учреждениях — свыше 500 млн рублей. Кроме того, увеличено финансирование по социально значимым статьям расходов: на ежемесячные выплаты при рождении третьего и последующих детей, лекарственное обеспечение граждан, капитальный ремонт образовательных учреждений, поощрение учителей, переселение граждан из аварийного жилищного фонда».

Аркадий Фомин напомнил, что в целях поддержки малого бизнеса принят нормативный правовой акт, направленный на смягчение налогового бремени для самозанятых граждан в сфере услуг и на производстве.

«Основная задача — создать условия, чтобы люди смогли легализовать свою деятельность, — подчеркнул председатель регионального парламента. — Так, снижена стоимость патента для автоперевозчиков, расширено применение «налоговых каникул» для тех, кто начинает свое дело в бытовом обслуживании, народных промыслах, кормопроизводстве и обеспечении деятельности сельхозпредприятий».

Внесен также ряд изменений в инвестиционное и налоговое законодательство, которыми расширяются возможности получения государственной поддержки для потенциальных инвесторов, готовых заниматься реставрацией объектов культурного наследия — усадебных комплексов, предоставляются преференции тем, кто применяет упрощенную систему налогообложения. Инициативы направлены на развитие инвестиционной деятельности, создание новых производств, укрепление малого и среднего бизнеса и экономики региона в целом.

Среди общественно значимых нормативных правовых актов, поддержанных депутатами в период весенней сессии, закон о компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт одиноким гражданам старше 70 лет и об общественном контроле. Последний должен не только повысить действенность общественного контроля, но и дать стимул для развития этого института в регионе.

Реализуя свои контрольные функции, парламентарии обсудили отчеты об исполнении областного бюджета за 2015 год, деятельности Контрольно-счетной палаты, управления МВД, уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и по правам предпринимателей. В апреле о результатах деятельности регионального правительства за 2015 год доложил и ответил на вопросы фракций губернатор Олег Ковалев.

В областной Думе продолжена практика рассмотрения значимых социально-экономических вопросов в рамках «правительственных часов», которые в отчетном периоде были посвящены жилищному строительству, государственной кадастровой оценке объектов недвижимости, агропромышленному комплексу, организации летнего отдыха детей, капитальному ремонту многоквартирных домов.

Рязанской областной Думой была внесена в Государственную Думу РФ законодательная инициатива по корректировке федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» относительно предприятий, работающих по оборонным заказам.

«Мы предложили изменения в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которые направлены на защиту особо охраняемых территорий, таких как Константиново, от незаконной застройки», — добавил Аркадий Фомин.

В планах на осеннюю сессию 2016 года — продолжение работы над законопроектами, направленными на укрепление экономики региона, социальной сферы, повышение качества жизни рязанцев. Центральное место займет обсуждение и принятие закона о бюджете на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Намечено рассмотреть законопроекты в области промышленной политики, о государственной поддержке молодых специалистов АПК, о социальной поддержке населения.

Ссылка для блогов