Карта сайта
11 августа 2016, 17:10

Центризбирком согласился с предложением Неверова изменить порядок жеребьевки по распределению мест в бюллетене

По мнению секретаря Генсовета партии, жеребьевка по регистрации списка партий либо преджеребьевка является более справедливой по отношению к новым партиям, чем жеребьевка исходя из порядка регистрации партий в Минюсте

Центризбирком РФ в четверг, 11 августа, согласился с предложением секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова изменить порядок жеребьевки по распределению мест в бюллетене и проведет ее в два этапа. Для того, чтобы установить, в каком порядке представители партий будут вытягивать шары из лототрона, будет проведена предварительная жеребьевка, передает ТАСС.

Жеребьевка состоится в пятницу, 12 августа, в 15:00 в Центризбиркоме. Изначально предполагалось, что тянуть шары из лототрона участники будут в последовательности, соответствующей хронологическому порядку регистрации партий Минюстом. В таком случае первым вытягивал бы жребий представитель «Единой России».

Как сообщили в ЦИК РФ, принято решение провести предварительную жеребьевку, которая определит последовательность основной.

Напомним, ранее секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов предложил при проведении жеребьевки ЦИК РФ учитывать очередность регистрации партий на выборах. По его мнению, такой принцип можно было бы применять не только на федеральном уровне, но и на региональном.

«Для определения порядка жеребьевки мы предлагаем два варианта: либо провести преджеребьевку — когда партии разыгрывают очередность участия в жеребьевке, либо исходить из очередности регистрации списков партии на выборах. Нас устраивает и то, и другое. А тянуть жребий по номеру регистрации в Минюсте — это не лучшее решение. Конечно, «Единая Россия» в этом случае оказывается в более выигрышном положении. Но нам более важна легитимность и доверие людей к результатам выборов, чем использование преференций», — сказал журналистам Неверов.

Предложение «Единой России» изменить порядок жеребьевки по распределению мест в бюллетене поддержали представители других партий.

В Центризбиркоме рассказали, как будет проходить процесс жеребьевки с учетом предложения Неверова. «На столе в атриуме ЦИК РФ будут лежать конверты, в них — жетоны с номерами. Представители партий в порядке регистрации ЦИК РФ их федеральных списков будут подходить к столу и выбирать один из конвертов», — отметили в Центризбиркоме.

После этого представители партий сами будут закладывать жетон с номером в шар и опускать в лототрон. Это, по словам представителя ЦИК РФ, предотвратит любые подозрения в нечестности процедуры, политики смогут лично убедиться в том, что все шары одинаковые по цвету и форме. Тянуть шар из лототрона представители партий будут в соответствии с вытянутым в конверте номером.

По мере проведения жеребьевки на большом экране будет формироваться макет будущего бюллетеня с названиями и эмблемами партий. По закону «О выборах депутатов Госдумы» очередность партий в бюллетене обязательно определяется жеребьевкой не позднее, чем за 30 дней до выборов. Номер, полученный партией в результате жеребьевки, сохраняется за ней до окончания избирательной кампании.

Если какая-либо партия оспорит отказ в регистрации списка, и он будет зарегистрирован по решению Верховного суда уже после жеребьевки, ей будет присвоен очередной порядковый номер без проведения дополнительной жеребьевки.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, с этого дня в России официально началась избирательная кампания. Выборы заксобраний пройдут 18 сентября в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.

Ссылка для блогов