Карта сайта
12 августа 2016, 16:20

Номер «Единой России» в избирательном бюллетене символизирует единение страны

Место партии в избирательном бюллетене на жеребьевке в ЦИК РФ — четвертое — определила первая женщина-космонавт Валентина Терешкова

В Центральной избирательной комиссии РФ в пятницу, 12 августа, прошла жеребьевка мест в избирательном бюллетене партий, зарегистрировавших свои федеральные списки кандидатов на предстоящих 18 сентября выборах депутатов Госдумы седьмого созыва.

Сначала сотрудники ЦИК РФ провели предварительную жеребьевку, которая определила, в каком порядке представители 14 зарегистрировавшихся партий будут тянуть шары с номерами из лототрона. С предложением о преджеребьевке ранее выступил секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов. По его мнению, такой формат жеребьевки является более справедливым по отношению к новым партиям, чем жеребьевка исходя из порядка регистрации партий в Минюсте. Это предложение поддержали и другие партии, а затем утвердил и Центризбирком.

Сама жеребьевка проводилась методом случайной выборки номеров с применением лототрона — в него поместили шары с находящимися внутри номерами, количество шаров соответствовало количеству зарегистрировавших федеральные списки партий.

Место партии в избирательном бюллетене определила первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова. Она вытащила из лототрона шар с номером 4.

«Четыре — День народного единства», — отметила Терешкова, проведя ассоциацию места партии в избирательном бюллетене с Днем народного единства, который празднуется 4 ноября. «Для нашей страны, я думаю, это очень важная цифра и очень важный праздник. Единство — значит, мы сила, значит, мы непобедимы, так что мы рады», — заявила Терешкова, демонстрируя всем вытянутый номер.

«Девиз нашей партии — слышать людей и сделать все для людей», — подчеркнула Терешкова.

«Спасибо, Валентина Владимировна, вы всегда у нас первая», — ответил Неверов на реплику Терешковой.

Жеребьевку провели глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова, зампред ЦИК РФ Николай Булаев и секретарь комиссии Майя Гришина.

На основании протокола жеребьевки Центризбирком примет постановление о порядке размещения наименований и эмблем партий в бюллетене. Номер, полученный политической партией в результате жеребьевки, сохраняется до окончания избирательной кампании.

Всего свои федеральные списки зарегистрировали 14 российских партий. Федеральный список «Единой России» был зарегистрирован 12 августа.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день он был опубликован, и с этого дня в России официально началась избирательная кампания. Выборы заксобраний пройдут 18 сентября в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.

Ссылка для блогов