Карта сайта
3 августа 2016, 15:26

Угрозы невыплаты зарплат не существует

Фото: территориясмыслов.рф
Фото: территориясмыслов.рф
Парламентарий ответил на вопросы участников форума «Территория смыслов на Клязьме» о налоговой системе и формировании бюджета

Глава комитета по бюджету и налогам Госдумы ФС РФ шестого созыва Андрей Макаров в среду, 3 августа, встретился с участниками молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме». Молодых экономистов и предпринимателей волновали налоговая и бюджетная политика, предоставление льгот различным социальным группам населения, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие села, финансовая грамотность населения. Молодежь интересовалась также списком литературы для профессионального роста и нюансами профориентации, сообщает er.ru.

В рамках дискуссии один из участников форума из Москвы коснулся темы поправок в Налоговый кодекс России, которых на сегодняшний день насчитывается около полутора тысяч. Макаров также напомнил участникам, что проблема Налогового кодекса в том, что когда его писали в 1997 году и принимали первую часть в 1998, не было налоговой системы как таковой. Он подчеркнул, что депутатам пришлось детально прописывать все процедуры, и «поправки к кодексу были абсолютно необходимы».

«Работа над Налоговым кодексом будет продолжаться, налоговая система подвижна», — заметил парламентарий. Он подчеркнул, что в кодекс вносятся поправки, направленные, в том числе, на развитие малых форм предпринимательства в стране и заметил, что депутаты стремятся сделать документ удобным для работы.

К примеру, Макаров считает необходимым придать стимулирующую функцию налогам. «Фискальная функция налога, конечно, должна оставаться, потому что необходимо наполнять бюджет, тем не менее, половину своего места она должна уступить стимулирующей. К сожалению, на сегодняшний день стимулирующая функция не работает», — констатировал он.

Высказываясь на тему налоговой нагрузки, в частности, земельного налога и налога на имущество, глава бюджетного комитета Госдумы подчеркнул, что «земельный налог сегодня является фактически базой для муниципалитетов». «Ни одной копейки земельного налога в федеральный бюджет не идет. Налог на имущество организаций — это база для региона», — сказал он.

По мнению парламентария, одной из важных сегодня является проблема предоставления льгот по налогам, а также вопрос наполнения региональных и местных бюджетов.

«Мы должны наполнить обязательства каждого уровня источниками получения денег и дать возможность этими источниками распоряжаться. И нести ответственность», — объяснил свою точку зрения депутат.

Многие вопросы участников «Территории смыслов» касались вопросов бюджетного планирования и приоритетов при утверждении главного финансового документа страны. Так, отвечая на вопрос участника о поддержке сельских поселений, Макаров указал на один из приоритетов бюджетного планирования — поддержку села.

«Село — это одна из тех расходных статей бюджета, которая не сократилась ни на копейку. 237 млрд рублей — это поддержка села в последних трех бюджетах», — сказал он и добавил, что сегодня «реальный рост в селах есть» и развитие должно получить направление повышения качества жизни на селе. «Это и школа, и медицина, и дороги, и спорт, — отметил депутат. — Имеет смысл в госпрограмме по селу социальное развитие села сделать отдельной частью».

Говоря о наполнении бюджета, Макаров подробно объяснил молодежи, как цена нефти влияет на формирование документа, представив график цены на нефть начиная с 70-х годов. Он также развеял миф о том, что золотовалютные резервы страны будут «проедены» и ничего не останется. «Той угрозы, о которой говорят, что не будем платить зарплаты, не существует», — подчеркнул депутат.

«Все социальные обязательства государства будут выполнены. Другое дело, это не должно успокаивать, — заявил Макаров. — Мы говорим о том, что нужны реальные изменения. Мы должны дать возможность регионам, чтобы они могли реализовывать свою экономическую политику».

«Качество жизни людей и конкурентоспособность страны — этим двум целям должны быть подчинены и бюджетная, и налоговая политика страны», — заключил глава думского комитета.

Ссылка для блогов