Карта сайта
4 августа 2016, 09:53

Партия настаивает на формировании эффективного бюджета, учитывающего приоритеты развития страны

Фото: территориясмыслов.рф
Фото: территориясмыслов.рф
Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров ответил на вопросы участников форума «Территория смыслов на Клязьме» о налоговой системе и формировании бюджета

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в среду, 3 августа, встретился с участниками молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме». Участники встречи, в частности, затронули вопрос формирования бюджета страны и перехода на трехлетнее бюджетное планирование.

Макаров подчеркнул важность преимуществ, которые дает такой подход. Он отметил, что, «безусловно, прогноз на три года давать намного сложнее, чем на один год». «Но в то же время существуют объекты, строящиеся не на один год. Планирование дает людям уверенность, что средства, к примеру, на трехлетнюю стройку, будут. Поэтому объективно страна, регионы страны, люди, предприниматели должны иметь больший горизонт планирования, чем год. Именно поэтому решение о трехлетнем бюджете поддерживается «Единой Россией», — сказал председатель комитета по бюджету.

Макаров подчеркнул, что процесс бюджетного планирования должен учитывать фактор экономических санкций, объявленных России рядом европейских стран. «Мы должны быть готовы к тому, что эти факторы давления на нас будут продлеваться и могут усиливаться. Мы должны рассчитывать на собственные силы. Исходя из этого меняется позиция по импортозамещению — не просто заполнить рынок продукцией, но заполнить его качественной продукцией. Более того, сделать импортозамещение экспортноориентированным, чтобы наша продукция, продукция наших компаний могла конкурировать на мировом рынке с любой продукцией в любой стране. У нас две главные задачи, о них говорил и председатель партии Дмитрий Медведев, они прописаны и в Программе партии: обеспечить качество жизни людей и конкурентоспособность страны», — заявил парламентарий.

Макаров добавил, что при этом не только социальный, но и экономический блок правительства должны учитывать главную цель: выполнение социальных обязательств государства перед людьми. «Все социальные обязательства государства будут, безусловно, выполнены. У нас есть для этого все необходимые возможности», — указал он и отметил, что в том числе эту цель преследует и проектный подход к планированию, заявленный президентом страны. «Средства есть, ресурсы есть, возможности есть. Необходимо работать над эффективностью вложения этих средств», — сказал Макаров. Он уточнил, что «выполнить поручения президента о сокращении расходов бюджета возможно только за счет сокращения неэффективных расходов, сокращения издержек» и инвестиций в сферы, обеспечивающие развитие страны.

По вопросу эффективности бюджетных трат «Единая Россия» заняла жесткую позицию, напомнил он. В результате партии удалось найти в бюджете 315 млрд рублей, которые были перенаправлены на более приоритетные направления. «Это и есть серьезный экономический подход. В результате бюджет, который мы приняли в этом году, при всей сложности его формирования, оказался абсолютно рабочим. Все те решения, которые были приняты — деньги на дороги, деньги на больницы, деньги на школы — все эти деньги были приняты только голосами «Единой России». В январе и феврале звучали предложения срочно менять бюджет, но партия заняла жесткую позицию: бюджет нужно не менять каждый месяц, его нужно исполнять. В результате он исполняется, все работает. А теперь при всей сложности мы начинаем новую программу — десятилетнюю программу «Новая школа», — отметил Макаров.

Ссылка для блогов