22 сентября 2016, 10:02

Всероссийскому обществу глухих исполнилось 90 лет

Фото: «Рязанские ведомости»
Представителей Рязанского регионального отделения организации поздравили единороссы

21 сентября в Рязани прошло торжественное мероприятие, приуроченное к 90-летию со дня образования Всероссийского общества глухих, сообщает РИА «7 новостей». Гостей праздника поздравили заместитель председателя правительства Рязанской области Елена Буняшина, министр социальной защиты населения Рязанской области, член регионального Совета сторонников партии Денис Боков, заместитель секретаря Рязанского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Рязанской областной Думы Татьяна Панфилова, депутат Рязанской городской Думы, член фракции «Единая Россия» Наталья Шарапина,  начальник управления по физической культуре и массовому спорту Марина Кащеева.

Председатель Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Елена Тимохина поблагодарила активистов, которые своими силами украсили зал для проведения торжества, и пожелала всем здоровья и успехов в работе. Она зачитала поздравление от президента ВОГ Валерия Рухледева, отметив, что Всероссийское общество глухих помогает людям с ограниченными возможностями здоровья участвовать во всех сферах жизни страны.

О социальной реабилитации граждан с нарушениями слуха и партпроекте «Единая страна — доступная среда» говорила Татьяна Панфилова.

«Рязанское региональное отделение Всероссийского общества глухих является серьезным партнером «Единой России», — отметила она. — Мы взаимодействуем по всем возможным вопросам, участвуем в программе «Доступная среда», которую я курирую. Елена Николаевна Тимохина состоит в рабочей группе, и мы обсуждаем вопросы, которые ставятся жителями Рязанской области. Программа направлена на создание доступных условий во всех сферах жизни. Мы говорим, например, о возможности получения вызовов экстренных служб для глухих, обеспечения их слуховыми аппаратами, а также о возможности получения высшего образования детьми, заканчивающими школу-интернат для слабослышащих №18».

Заместитель председателя правительства региона Елена Буняшина подчеркнула, что проблемы со здоровьем не должны лишать людей права на счастливую жизнь. Она поделилась с собравшимися историей своей слабослышащей племянницы, которая воспитывает детей и дарит семье много добра и света.

«Мы говорим — страна глухих. Мне кажется, у нас общая страна: сегодня в этом зале присутствуют и активисты нашего регионального общества глухих, и представители различных общественных объединений и государственных структур, — заключила Буняшина. — Мир един, а мы живем в этом мире один раз».

Министр социальной защиты Денис Боков поблагодарил всех, кто помогает членам регионального отделения Всероссийского общества глухих расширять кругозор и находить возможности для реализации талантов.

Гостей праздника ждали награды и подарки, в том числе — творческие. Так, Лариса и Владислав Борисовы исполнили жестовую песню «Просыпайтесь», художественная группа школы №18 — жестовую песню «Не проходите мимо». Зрители также увидели клоунаду «Играй гармонь» и другие интересные номера.

Рязанское региональное отделение ВОГ организовано в 1937 году. В настоящее время оно насчитывает более 1100 человек. Помимо Рязани, действуют отделения в Касимове, Скопине и Ряжске.