11 января 2017, 12:25

Открылась весенняя сессия Госдумы

Парламентарии будут вести законотворческую работу в тесном диалоге с представителями гражданского сообщества, заявил председатель Госдумы

От того, какую основу заложат депутаты Госдумы в своей деятельности, какой темп работы сумеют задать и сформировать новые требования к законотворческой деятельности, будет зависеть эффективность парламента, а также развитие России. Об этом заявил, открывая весеннюю сессию Государственной Думы, спикер парламента Вячеслав Володин.

«Сегодня мы открываем вторую из 10 сессий Государственной Думы седьмого созыва. Эта сессия – важнейший фундамент на ближайшие годы», – обратился к депутатам Володин.

По его словам, в рамках весенней сессии предстоит провести 40 пленарных заседаний и 6 региональных недель. На рассмотрении Думы в настоящее время находится 243 законопроекта.

«Законотворческая работа не всегда равномерна. Самая большая нагрузка ложится на пять комитетов: комитет по государственному строительству и законодательству, комитет по экономической политике, промышленности и инновационному развитию и предпринимательству, комитет по бюджету и налогам, комитет  по социальной политике и делам ветеранов, и комитет по природным ресурсам», – отметил спикер нижней палаты парламента.

Он уточнил, что на долю пяти комитетов приходится более 50 процентов законопроектов, находящихся в рассмотрении.

«В ходе работы над законопроектами необходим постоянный диалог с представителями гражданских сообществ. Граждане должны иметь возможность изучить проект законодательных решений, высказать свое мнение. В реализации такой работы мы видим четкое указание президента России», – подчеркнул Вячеслав Володин.

Он также сообщил, что в ближайшее время парламентарии откажутся от совмещенного рассмотрения проверки законов во втором чтении.

«Повышение качества работы над законопроектами в дальнейшем потребует от нас прекратить процедуру совмещенного рассмотрения проверки законов во втором чтении. Это придаст подготовке законов к третьему чтению дополнительный содержательный характер»,  – пояснил Володин.

Закрывая осеннюю сессию в декабре 2016 года, председатель Госдумы призвал коллег в будущем уделить особое внимание рассмотрению законопроектов в сфере поддержки предпринимательства.

«Приоритет нашей работы на 2017 год – это, в первую очередь, сформулированные президентом России в его последнем Послании Федеральному Собранию инициативы и предложения. Самым серьезным образом мы должны подойти к рассмотрению законодательных инициатив по поддержке и стимулированию предпринимательства, создать возможности для развития так называемой цифровой экономики», – сказал Володин.

«Для этого нам необходимо с участием деловых объединений подготовить поправки в налоговое законодательство», - добавил он.

По его словам, поддержка гражданской активности, волонтерской деятельности, социально ориентированных некоммерческих организаций - также среди первоочередных задач депутатов. «Необходимо в новом году сформировать предложения по развитию законодательства в сфере НКО», - добавил Володин.

«Мнение каждого гражданина значимо для нас как для законодателей. Дума должна стать местом, где открыто обсуждаются все волнующие общество вопросы, звучат разные точки зрения. Решения должны приниматься в результате диалога и открытых дискуссий», - сказал спикер.