Карта сайта
19 января 2017, 11:43

Николай Игнатов: Без решения социальных вопросов не добиться успеха в экономической сфере

Поселок для работников СПК «Нива» — один из 15 проектов комплексной компактной застройки в Рязанской области
Поселок для работников СПК «Нива» — один из 15 проектов комплексной компактной застройки в Рязанской области
В регионе реализуется программа устойчивого развития сельских территорий

По данным министерства сельского хозяйства Рязанской области, в 2016 году свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности получили 87 семей. Из этого списка 55 — это молодые семьи и молодые специалисты. На эти цели из областного бюджета было выделено 92,8 млн рублей, из федерального бюджета — 38,8 млн рублей — в рамках программы устойчивого развития сельских территорий, пишут «Рязанские ведомости». По этой же программе в регионе в прошлом году было построено 11,44 км сельских дорог в шести населенных пунктах. Сделано это тоже на условиях софинансирования: из федерального бюджета привлечено 109,1 млн рублей, из регионального — на эти цели направлено 54,6 млн рублей.

Высокий уровень жизни немыслим без современной социальной инфраструктуры. На три миллиона рублей, выделенных областным минсельхозом, в 2016 году возведен фельдшерско-акушерский пункт в селе Азееве Ермишинского района. На 15 объектах были проведены строительно-монтажные работы по газификации, в 10 селах улучшена система водоснабжения.

Уже в 2009 году в Рязанской области начали реализовываться пилотные проекты комплексной компактной застройки в сельской местности. Это настоящий пример государственно-частного партнерства. Агрогородки — это не только новый облик села, но и стимул для улучшения инвестиционного климата в регионе. Инфраструктура к агрогородкам прокладывается за счет бюджетных средств, дома строятся за счет хозяйств. В прошлом году реализованы два проекта комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку — в касимовском селе Торбаеве и в Ильинском Рыбновского района. А всего по программе устойчивого развития территорий в области введено в эксплуатацию свыше 6,9 тыс. кв. метров жилой площади.

«Без решения социальных вопросов невозможно добиться успеха в экономической сфере, — отмечает председатель СПК «Мир» Александро-Невского района, член фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе Николай Игнатов. — Понимая это, мы на средства хозяйства построили здание фельдшерско-акушерского пункта и передали его региону, за счет бюджета которого учреждение было оснащено современным оборудованием. Первым в России хозяйство заключило договор с Росагролизингом на постройку агрогородка. Каждый дом там — площадью 130 квадратных метров. Всю инфраструктуру в агрогородке финансировало государство — из федерального и регионального бюджетов. На центральной усадьбе хозяйства построен детский сад. Там, кроме всего прочего, есть и спортзал, совмещенный с музыкальной комнатой, большой медицинский блок».

Ссылка для блогов