21 января 2017, 19:45

Татьяна Баринова: Необходимо ужесточить требования к лицензированию управляющих компаний

Член Генсовета «Единой России» приняла участие в дискуссионной площадке «Быть хозяином в собственном доме» в рамках XVI Съезда партии

Член Генерального совета «Единой России», региональный координатор партпроекта «Управдом» Татьяна Баринова приняла участие в дискуссионной площадке «Быть хозяином в собственном доме», организованной в рамках XVI Съезда партии. Делегатами и гостями были рассмотрены четыре основных блока вопросов. По словам Татьяны Бариновой, первый блок касался того, как сделать жилой дом современным и удобным для людей, во втором блоке обсуждались проблемы строительства нового доступного жилья, третий блок затрагивал вопросы дорог и их безопасности, а четвертый — новые партпроекты, призванные повысить доступность общественной среды и улучшить благоустройство дворов.

«Первый блок вопросов стал наиболее масштабным и широко обсуждаемым. В ходе дискуссий участниками площадки были высказаны предложения, на основе которых будут внесены поправки в действующее законодательство. Изменения будут касаться лицензирования управляющих компаний и предотвращения появления так называемых компаний-клонов», — заявила Татьяна Баринова.

Руководитель партпроекта «Управдом» отметила, что сейчас, по ее мнению, очень слабые требования к управляющим компаниям: нужно лишь сдать квалификационный экзамен, зарегистрировать организацию и внести в устав пункты, что компания имеет право управлять жилищным фондом и что у учредителя нет судимости.

«Лишь эти основные условия являются основанием для получения лицензии. К сожалению, этим пользуются люди с заведомо недобрыми намерениями. Поэтому созрела необходимость в принятии  закона о так называемых «нулевых компаниях». Речь идет о тех УК, которые получают лицензию, но домов в управлении у них нет. Принятие закона нужно для того, чтобы убрать с рынка клоны недобросовестных организаций.  Было высказано также предложение об изменении выбора управляющей компании для тех домов, которые самостоятельно не выбрали способ управления. Выиграть конкурс должна та организация, которая предложит наименьшую стоимость услуг по содержанию и текущему ремонту дома. А это значит, что и платежи жителей могут немного снизиться», — подчеркнула член Генсовета «Единой России».

Также Татьяна Баринова рассказала о других темах, поднятых в ходе работы дискуссионной площадки.

«Затрагивались вопросы благоустройства дворов, строительства и ремонта автодорог. Много говорилось о том, что деньги из бюджета на эти цели выделяются, причем большие, поэтому необходимо поставить реализацию данных задач на особый контроль. Я поделилась с коллегами опытом Рязанской области, где успешно функционирует партийный проект «Общественный контроль», благодаря которому жители региона имеют возможность инспектировать ход работ ремонта многоквартирных домов и автомобильных дорог», — отметила Татьяна Баринова.

Ключевые слова: XVI Съезд, Баринова, ЖКХ, МКД, УК