22 января 2017, 17:55

XVI Съезд «Единой России» завершил свою работу

Фото: er.ru
В ходе отчетно-выборного партийного мероприятия были приняты важные кадровые решения

21-22 января в Москве под председательством Дмитрия Медведева прошел XVI Съезд партии «Единая Россия». В его работе приняли участие 728 делегатов и более двух тысяч гостей: представители правительства, экспертного сообщества, СМИ, политологи и др.

Ключевым событием форума стал доклад председателя партии, в котором были подведены итоги 5-летнего этапа работы партии, выборной кампании 2016 года, проанализированы первые месяцы работы фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, обозначены пути реализации предвыборной программы партии и Послания президента, а также определены главные направления партийного строительства, сообщает er.ru.

Заслушав доклад председателя партии, а также обобщив работу семи дискуссионных площадок, делегаты констатировали, что предвыборная программа «Единой России», Указы и Послание президента стали для gартии «дорожной картой», по которой предстоит двигаться, выполняя наказы избирателей. В том числе и посредством партийных проектов как одного из основных инструментов реализации программы. Среди них новые инициативы: «Городская среда» (20 млрд руб. на благоустройство общественных пространств), «Парки малых городов» (комплексное благоустройство парков в городах до 250 тысяч жителей), «Местный дом культуры» (ремонт сельских клубов, домов культуры  в городах до 50 тысяч жителей), а также «Театры малых городов» (поддержка провинциальных театров, которые имеют постоянный репертуар и творческую труппу). Съезд констатировал, что реализация этих проектов должна вестись с привлечением общественности и организацией народного контроля.

Председатель партии также поставил задачу перезагрузить работу партийных платформ — либеральной, патриотической, предпринимательской и социальной — с тем, чтобы внутрипартийные дискуссионные площадки были больше ориентированы на реализацию предвыборной программы и новых партийных проектов.

В свою очередь съезд поручил президиуму Генерального совета партии подвести итоги реализации действующих партийных проектов и принять решение об их дальнейшем исполнении, исходя из обновленных приоритетов «Единой России».

Делегаты поддержали предложение председателя партии ежегодно подводить итоги реализации программы, а в случае необходимости — корректировать свою работу.

Отдельная тема съезда — вопросы внутренней демократии и кадрового обновления. На отчетно-выборных конференциях в регионах, предшествовавших Съезду, сменилось более трети секретарей отделений партии всех уровней. В своем докладе председатель «Единой России» уделил особое внимание партийному строительству, регулярной ротации и обновлению руководящих структур. По предложению Медведева, доля представительства первичных и местных отделений в Генсовете увеличена с 20 процентов, предусмотренных Уставом, до 30.

Председатель партии также поручил президиуму Генерального совета организовать работу структурных подразделений «Единой России» на местах в соответствии с принципом «одна участковая избирательная комиссия — одна первичка».

Съезд подтвердил полномочия председателя партии Дмитрия Медведева, председателя Высшего Совета Бориса Грызлова и секретаря Генерального совета Сергея Неверова. Вместе с тем, в составе самого Генсовета произошли существенные изменения. Согласно решению съезда, он обновился наполовину.

Съезд признал эффективность института предварительного голосования и поддержал предложение лидера «Единой России» установить ежегодный Единый день предварительного голосования на выборах в региональные законодательные собрания в течение ближайших пять лет. Признано, что это повысит конкурентоспособность партии и будет способствовать обеспечению открытости и легитимности выборных кампаний, а также привлечению в партию новых активных сторонников.

Сводная фотогалерея здесь