26 января 2017, 10:32

Началась весенняя сессия регионального парламента

Об основных направлениях деятельности депутатов рассказал председатель облдумы Аркадий Фомин

25 января началась весенняя сессия регионального парламента. Открывая первое заседание, председатель областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин рассказал об основных направлениях деятельности депутатов, сообщает сайт облдумы.

«Будет продолжена работа над реализацией Послания президента. Необходимо еще раз вернуться к налоговому законодательству, проанализировать востребованность и экономический эффект от предоставляемых налоговых льгот. Мы будем усиливать свои контрольные функции, рассмотрим исполнение бюджета 2016 года на заседаниях комитетов, на публичных слушаниях. Предстоит работа и над текущим бюджетом. Есть запрос граждан на систематизацию нашей работы в избирательных округах, повышение открытости, прозрачности деятельности депутатов», — отметил он.

На заседании депутаты заслушали информацию члена Совета Федерации от Рязанской областной Думы Ларисы Тюриной о ее работе на посту сенатора. Она сообщила о нормативных актах, в разработке которых принимала участие. В числе важнейших документов, по словам Ларисы Тюриной, — законы, предполагающие усиление контроля за употреблением допинга в спорте, установление социальных выплат для граждан и другие. В качестве приоритетных направлений своей работы она назвала пропаганду здорового образа жизни, борьбу с вредными привычками, развитие телемедицины, организацию гериатрической помощи в субъектах федерации. Кроме работы в Совете Федерации, сказала сенатор, она принимает участие в региональных мероприятиях, общественно-значимых проектах.

Также депутаты установили новую дату начисления пени за просрочку уплаты налога на имущество за 2015 год. Это право субъектам, где размер налога исчисляется исходя из кадастровой стоимости имущества, предоставлено федеральным законодательством. Граждане должны уплатить налог на имущество до 1 декабря. В случае если деньги не поступили в налоговый орган, уже на следующий день, со 2 декабря, начиналось начисление пени. Сейчас этот срок продлен до 1 мая. Законодатели предполагают, что за эти 5 месяцев граждане получат необходимую информацию по изменениям в исчислении налога, смогут устранить возможные неточности в уведомлениях и оплатить задолженность без штрафных санкций.

«Подобная мера введена в интересах граждан — мы этот срок увеличили до 1 мая, понимая, что времени, которое было отведено законом, — с 1 ноября по 1 декабря, — недостаточно, потому что в силу ряда обстоятельств люди не могли своевременно оплатить налог», — подчеркнул председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин.