Карта сайта
13 октября 2017, 12:06

Губернатор ответил на вопросы жителей Рязанской области

Фото: «Рязанские ведомости»
Фото: «Рязанские ведомости»
Состоялась первая «прямая линия» с главой региона

12 октября губернатор Рязанской области Николай Любимов впервые провел «прямую линию». Всего главе региона поступила почти 1300 вопросов, за час он успел ответить на 30.

Ряд обращений касались системы поддержки молодых специалистов. Так, жительница Сасовского района рассказала, что очень сложно попасть на прием к врачам — специалистам в центральную районную больницу. Николай Любимов отметил, что работа по исправлению ситуации уже ведется. «Эта проблема характерна и для многих районов области. Муниципалитетам надо активнее включаться в работу по целевой подготовке специалистов, — считает Николай Любимов. — Нужно заключать договоры о целевом обучении с Рязанским медицинским университетом. Кроме того, в муниципальных образованиях необходимо создавать систему преференции для специалистов-медиков, включая предоставление жилья, а также эффективнее использовать программу «Земский доктор», которая предусматривает выплаты в 1 млн рублей».

Отвечая на вопрос студентки РГУ имени С.А. Есенина Вероники Поповой о перспективах повышения заработной платы молодым специалистам, которые придут в школы сразу после окончания вуза, губернатор подчеркнул, что зарплата учителей и других работников бюджетной сферы, согласно майским Указам президента России Владимира Путина, должна соответствовать средней зарплате по экономике. «Сегодня ощущается дефицит молодых специалистов-учителей в районах. Для привлечения выпускников рязанского государственного университета в сельские школы существуют специальные программы», — отметил Николай Любимов. Выпускники могут получить подъемные, есть программа, согласно которой выплачивается до 50 тысяч рублей. Некоторые муниципалитеты доплачивают от 1 до 2 тысяч в месяц. «Вопросы решаются, и мы будем продолжать работу, чтобы в самых проблемных местах, где особо ощущается нехватка учителей, заработная плата была существенно выше», — добавил губернатор.

В ходе прямой линии глава региона ответил на вопросы, касающиеся развития агропромышленного комплекса. Жителя села Карабухино, ветврача Вячеслава Денисова беспокоит, что в Путятинском районе практически прекратила такая отрасль, как животноводство. Николай Любимов отметил, что животноводство имеет большие перспективы в Рязанской области, оно должно развиваться обязательно.

«Хозяйствам, которые специализируются на животноводстве, предусмотрена помощь на государственном уровне. Ежегодно на эти цели направляется 1 млрд 200 млн рублей, что составляет 50% от общего объема поддержки АПК. Многие предприятия это поняли, а господдержка является стимулом для развития», — рассказал Николай Любимов.

По его словам, серьезную поддержку получают также фермерские хозяйства: от 600 тыс. до 23 млн рублей, в зависимости от количества поголовья скота.

Тракторист Сергей Корнеев, житель Ухоловского района, записал видеовопрос о стоимости зерна нового урожая. Они снизились в связи с большим урожаем. Губернатор отметил, что федеральным центром планируется проведение закупочной интервенции. «Кроме того, существует проблема с перевозкой зерна. Не хватает вагонов, поэтому мы стараемся договориться с РЖД, чтобы в область было направлено большее количество вагонов, и цена на зерно смогла сохраниться на более высоком уровне», — сказал Николай Любимов.

Источник: сайт правительства Рязанской области

Ключевые слова: Любимов, прямая линия
Ссылка для блогов