13 октября 2017, 16:24

Жители дома в Рязани обосновали необходимость выполнить комплексный ремонт

8-квартирный жилой дом на проезде Машиностроителей был включен в краткосрочную программу капитального ремонта МКД

В двухэтажном доме 8 на проезде Машиностроителей города Рязани всего 8 квартир. Дом кирпичный, с деревянными межэтажными перекрытиями, и построен он более 70 лет назад. Здание остро нуждалось в капитальном ремонте. По слова старшего по дому Александра Порхунова, кровлю в доме ремонтировали около 15 лет назад.

«Закон о капитальном ремонте, принятый в 2014 году, решил многие задач. Действующие до этого муниципальные и государственные программы по проведению капремонта многоквартирного жилья предполагали значительное единовременное софинансирование работ владельцами квартир. Учитывая, что в доме живет всего восемь семей, собрать требуемую для ремонта хотя бы кровли сумму было крайне проблематично», — рассказал Александр Порхунов.

Дом 8 на проезде Машиностроителей был включен в региональную программу капитального ремонта, как и все остальные, в 2014 году. Но сроки проведения капработ были разнесены по годам, быстрого ремонта не предполагалось. Жители не стали ждать, взяли инициативу в свои руки и обосновали необходимость выполнить, во-первых, комплексный ремонт, а во-вторых, провести его как можно раньше.

«Мы провели экспертизу состояния дома. В течение 2016 года встречались со специалистами региональных Фонда капитального ремонта, Государственной жилищной инспекции, министерства топливно-энергетического комплекса и ЖКХ. Подали заявку на проведение ремонта, и наш дом был включен в программу 2017 года. Работа была проделана немаленькая: в этом году нам капитально отремонтировали фасад, кровлю и систему холодного водоснабжения», — отметил Александр Порхунов.

Дом существенно помолодел, работы подрядная организация выполнила качественно, прислушивалась к пожеланиям жителей. Однако при новой крыше и новом фасаде в доме нет отмостки. Создание водоотвода относится к такому виду работ, как капитальный ремонт подвальных помещений, а он запланирован на 2023–2025 годы. По словам Александра Порхунова, жители пытаются найти решение, чтобы создать этот конструктивный элемент в ближайшее время. Также в доме в скором будущем запланирован капитальный ремонт электро- и газоснабжения, отопления, подвала и фундамента.

Координатор регионального партпроекта «Общественный контроль — капитальный ремонт многоквартирных жилых домов» Роман Худяков считает, что такой подход жителей и взаимодействие их с подрядной организацией — результат, в том числе, работы групп общественного контроля.

«В Рязани отлажена система общественного контроля. Сейчас активистам партии, выходящим на объект с представителями проекта «Общественный контроль», уже не нужно лазить по крыше с рулеткой. Мы взаимодействуем со всеми структурами, участвующими в проведении капитального ремонта, добились обязательной явки их представителей на выезды рабочих групп. В результате встреч на объекте разбираются проблемы, возникшие зачастую не по вине подрядчика. Таким образом, благодаря «Общественному контролю» все стороны — заказчик, подрядчик и строительный надзор — стараются качественно выполнять свою работу», — рассказал Роман Худяков.

По данным на 13 октября, всего рабочие группы регионального партпроекта «Общественный контроль — капитальный ремонт жилых домов» посетили с 1 июня 2017 года 249 объектов, из них 174 — в Рязанской области. По итогам 2016 года состоялось 425 выходов, в том числе в городе Рязани — 286.

Использованы материалы газеты «Рязанские ведомости»