16 октября 2017, 13:36

В Рязани обсудили вопросы организации стажировок для студентов-выпускников

В совещании принял участие директор Рязанского института (филиала) Московского государственного политехнического университета, депутат-единоросс Игорь Мурог

В Министерстве труда и социальной защиты населения Рязанской области прошло совещание по вопросам организации стажировок для студентов выпускных курсов вузов и ссузов. Его участниками стали представители профильных исполнительных органов власти, предприятий и образовательных учреждений региона, в том числе директор Рязанского института (филиала) Московского государственного политехнического университета, член фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе Игорь Мурог.

В ходе дискуссии было отмечено, что организация на предприятиях региона стажировок для молодых людей является эффективным механизмом повышение уровня практической подготовки студентов. Временная занятость выпускников в период их обучения позволяет работодателям присмотреться к будущим специалистам, а молодежи — получить ценный практический опыт профессиональной деятельности. Обсуждались также вопросы, касающиеся профориентации молодежи, развития практикоориентированного обучения и дуального образования.

Министр труда и социальной защиты населения Валерий Емец сообщил также, что на портале Роструда «Работа в России» будет сформирована база стажировок для студентов и выпускников образовательных организаций.

За последние годы Рязанский «Политех», который возглавляет Игорь Мурог, открыл базовые кафедры в ОАО «Тяжпрессмаш», ЖБИ-2, автоколонне-1310, в «Технониколь» и других предприятиях и продолжает создавать новые. Кафедра «Эксплуатация дорожно-строительных машин и оборудования», открывшаяся 13 октября в АО «Рязаньавтодор», — четырнадцатая по счету.

«Специальности, которые открывает вуз, востребованы, — отметил Игорь Мурог. — Для студентов это возможность более глубоко изучить профессию на производстве, а для предприятий — привлечь молодых и грамотных специалистов. Такая форма обучения поможет будущим инженерам на практике изучать производство и более активно применять знания в своей работе. Студенты кафедры будут иметь возможность и обучаться, и стажироваться в АО «Рязаньавтодор».