• ryazan.er.ru
  • В Рязанской области после ремонта открылись 4 учреждения культуры
9 октября 2017, 10:01

В Рязанской области после ремонта открылись 4 учреждения культуры

На федеральном уровне отметили успешную реализацию в регионе партпроекта «Местный дом культуры»

На прошедшем 5 октября селекторном совещании по реализации в регионах проекта «Единой России» «Местный дом культуры» федеральный координатор партпроекта, заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова отметила, что он показал свою востребованность. «Проект эффективный, простой и очень доступный для людей. У нас появились такие дома культуры, которые превратились в народные стройки, — подчеркнула Ольга Казакова. — К 1 млрд 400 млн средств, выделенных из федерального бюджета, добавилось финансирование из региональных и муниципальных бюджетов, а также внебюджетные средства».

Она отметила, что для того, чтобы партпроект «Местный дом культуры» вошел в проект бюджета на 2018 и последующие годы, необходимо его полностью выполнить в 2017 году. «Все регионы единогласно высказались о том, что проект нужно продолжать и, по возможности, увеличивать его масштабы. Жители российских сел позитивно реагируют на обновление клубов, это невозможно не заметить», — констатировала Ольга Казакова и добавила, что из 71 субъекта РФ, участвующих в проекте, около 40 регионов уже полностью справились с поставленными задачами.

По словам регионального координатора партпроекта «Местный дом культуры», директора Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Елены Шаповской, Рязанская область была отмечена как один из передовых регионов, в котором соблюдаются установленные сроки работы.

«На сегодняшний день сданы и открыты в торжественной обстановке 4 объекта — в Скопине, Кораблино, Рыбном и Михайловском районе. До конца октября будут завершены работы в Льговском поселенческом Доме культуры Рязанского района и Спасском районном Доме культуры», — пояснила Елена Шаповская. Она добавила, что в ходе реализации партпроекта большую помощь оказали общественные советы, которые контролировали проведение ремонтных работ. «Хотелось бы отметить еще один важный момент. Первоначально в проектах не было запланировано создание в учреждениях культуры доступной среды. Благодаря поддержке общественности, кураторам на местах во всех 6 домах культуры — участниках проекта — создана универсальная безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья», — сказала Елена Шаповская.

По мнению регионального координатора, продолжение партпроекта поможет развитию культурной жизни в малых городах: «Еще достаточно много учреждений культуры в Рязанской области, которые требуют обновления материально-технической базы. Конечно, хочется, чтобы досуг наших сельских жителей проходил в ДК с хорошей и современной аппаратурой, на обновленной сцене».

Елена Шаповская рассказала, что в отремонтированных учреждениях планируется проведение мероприятий областного уровня, чтобы работники культуры других муниципалитетов сами увидели результаты реализации этого замечательного проекта.

Проект «Единой России» «Местный дом культуры» стартовал в этом году и направлен на поддержку сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекались местные жители и общественные советы.

Еще одна задача партпроекта — контроль за распределением средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов.