Карта сайта
22 ноября 2017, 16:14

Единороссы обсудили программу расселения из аварийного жилищного фонда

Состоялось заседание фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе

22 ноября в Рязанской областной Думе состоялось заседание фракции «Единая Россия». В рамках правительственного часа депутаты обсудили итоги реализации адресной программы Рязанской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы и перспективы дальнейшего решения проблемы расселения аварийного жилищного фонда.

Руководитель партийной фракции в региональном парламенте Михаил Кривцов отметил, что данная тема актуальна на сегодняшний день. С докладом выступил заместитель министра строительного комплекса Рязанской области Сергей Семенов, который рассказал, что программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории региона реализовалась в два этапа.

«При реализации первого этапа — с 2008 по 2012 годы — мы получили более 2 млрд рублей на расселение. За этот период было снесено 1817 помещений, построено 68 тысяч квадратных метров нового жилья и более 4 тысяч граждан получили благоустроенное жилье, — привел статистические данные Сергей Семенов. — Программа с 2013 по 2017 годы мы реализовывали совместно с государственной корпорацией «Фонд содействия реформирования ЖКХ». В рамках запланированных мероприятий Рязанская область получила более 3,2 млрд рублей».

Сергей Семенов уточнил, что в ходе второго этапа программы на муниципальные образования были возложены ряд обязанностей, среди которых — оплата 5% от стоимости расселяемых жилых домов и снос расселенных аварийных зданий.

«В результате реализации второй программы освоено 108 тысяч квадратных метров жилья, расселено 465 многоквартирных жилых домов, более 4,5 тыс. граждан переехали в свыше 2900 благоустроенных квартир», — добавил замминистра регионального строительного комплекса.

В настоящее время сформирован реестр аварийных жилых домов — порядка 300 аварийных многоквартирных жилых домов общей площадью более 87 тысяч квадратных метров. Объем расселения составляет около 9 млрд рублей.

«Наибольшее количество аварийного жилья находится в Касимове, Скопине, Михайловском, Рязанском, Кораблинском и Рыбновском районах», — обозначил Сергей Семенов и добавил, что следующий этап программы стартует не раньше 2019 года, так как в течение будущего года на уровне федерального министерства будет разработан механизм расселения граждан.

По окончание доклада члены фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе задали замминистра строительного комплекса немало вопросов. В частности, Татьяна Панфилова поинтересовалась ситуацией с расселением в городе Рязани.

«В региональную общественную приемную обращается немало граждан, чьи дома не признают аварийными», — отметила она. Сергей Семенов пояснил, что в областном центре аварийными признаны не более десятка домов — порядка 1700 квадратных метров жилья.

По мнению депутата Татьяны Гусевой, наибольшее число аварийных жилых домов расположено именно в Рязани. «Межведомственная комиссия не работает уже несколько месяцев, сложилась практика, что признание дома аварийным напрямую зависит от интереса застройщиков к данному земельному участку, — отметила она. — Кроме того, жители аварийных домов зачастую не могут провести независимую строительную экспертизу, чтобы их дом внесли в реестр, — цена исследования составляет 150 тысяч рублей».

Михаил Кривцов подытожил возникшую дискуссию по данному вопросу. «Информация, которую предоставило министерство строительного комплекса, интересна и познавательна. Когда будет принято решение на уровне Российской Федерации о продолжении программы расселения, — вступайте в программу, включайте дома, расположенные в вашем округе в реестр», — сказал он.

В ходе заседания партийной фракции были рассмотрены вопросы участия депутатов регионального парламента в конференциях местных отделений партии «Единая Россия» и в декаде приема граждан местных общественных приемных.

Руководитель Рязанского регионального исполнительного комитета «Единой России» Елена Волкова рассказала депутатам о том, что в преддверии Нового года стартует совместный с министерством социальной защиты проект «Подари детям праздник».

«Дети из малообеспеченных и многодетных семей, из школ-интернатов пишут письма Деду Морозу с пожеланиями, какой бы подарок они хотели бы получить. Эти письма вместе с фотографиями ребят будут размещены на елках в торговых центрах», — пояснила Елена Волкова и призвала членов партийной фракции принять участие в данном проекте.

Татьяна Панфилова сообщила об акции, которая будет организована впервые в рамках реализации партпроекта «Старшее поколение», — «Семейное тепло для одиноких бабушек и дедушек».

В завершение заседания депутат Игорь Мурог вручил благодарственное письмо коллеге по фракции Николаю Митрохину за укрепление материально-технической базы Рязанского политехнического института.

Ссылка для блогов