29 ноября 2017, 18:24

Геннадий Пашин рассказал о пенсионных выплатах за нестраховой период

В Рязанской области в преддверии дня рождения партии проводится Единая неделя приема граждан

29 ноября в региональной общественной приемной партии «Единая Россия» тематическую встречу провел руководитель Пенсионного фонда России по Рязанской области Геннадий Пашин. Обсудить вопросы по пенсионным выплатам за нестраховой период пришли молодые и многодетные мамы, женщины, осуществляющими уход за детьми-инвалидами и инвалидами I группы, жены военнослужащих и другие заинтересованные лица.

Геннадий Пашин рассказал о работе возглавляемого им ведомства, остановился на пенсионном обеспечении граждан, объяснил, какие периоды являются нестраховыми, уточнил, на какие цели можно использовать материнский капитал.

«В 2017 году на территории Рязанской области насчитывается 386 тысяч пенсионеров, из них 62% – это женщины. Мы назначаем порядка 15 тысяч пенсий в год», – привел статистические данные Геннадий Пашин.

Он рассказал, что к 2025 году право на пенсию по старости смогут оформлять по трем основаниям: наступление пенсионного возраста, трудовой стаж не менее 15 лет и наличие 30 пенсионных баллов. До 2015 года право на получение страховой пенсии по достижении 55-летнего возраста для женщин и 60-летнего для мужчин предоставлялось при наличии 5 лет трудового стажа.

«Если стажа не хватает, то выплачиваются социальная пенсия, размер которой составляет 2/3 от установленного в регионе прожиточного минимума пенсионера», – пояснил Геннадий Пашин.

Руководитель регионального отделения Пенсионного фонда подробно рассказал о льготных категориях граждан, имеющих право уйти на пенсию раньше. Среди них – многодетные матери и трудоспособные неработающие граждане, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом детства.

«В Рязанской области 2 146 матерей, имеющих 5 и более детей, вышедших на пенсию ранее установленного возраста, и 4 391 человек. Из них почти 900 мужчин, которые ухаживали за детьми-инвалидами детства», – отметил Геннадий Пашин.

Большая часть тематической встречи была посвящена так называемым нестраховым периодам в жизни граждан. «В страховой стаж включается время службы в армии по призыву – за это начисляется 1,8 пенсионных балла в год. Нестраховым является период ухода за ребенком до достижения им 1,5 лет одного из родителей, но не более 6 лет в общей сложности. Так, за первого ребенка женщине начисляется 1,8 балла в год, за второго – 3,6, за третьего – 5,4 балла. Получить право на страховую пенсию могут граждане, которые ухаживают за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, жены военнослужащих, кто не смог устроиться на работу по месту службы мужа, но не более 5 лет», – уточнил Геннадий Пашин.

Стоимость одного балла в 2017 году составляет 78,58 рублей в месяц, в 2018 году будет проиндексирована до 81 рубля 41 копейки.

Присутствующие задали руководителю Пенсионного фонда России по Рязанской области немало вопросов по начислению пенсий.

«Какой балл будет начисляться при рождении двойни?» – поинтересовалась одна из женщин. Геннадий Пашин пояснил, что баллы начисляются за каждого из детей.

Был задан вопрос о праве родителя на более ранний уход на пенсию при условии, что после того, как ребенку исполнилось 11 лет, с него сняли статус инвалида детства. «Если ребенок был инвалидом детства не менее 8 лет и вы не работали, а осуществляли за ним уход, то да, право на льготную пенсию при выполнении других условий – определенного количества лет трудового стажа и пенсионных баллов – сохраняется», – пояснил Геннадий Пашин.

Также руководитель Пенсионного фонда по Рязанской области подробно ответил на вопросы об использовании материнского капитала, о перерасчете пенсий с учетом нестраховых периодам для граждан, оформивших пенсию до 1 января 2015 года, рассказал об индексации пенсий в 2018 году.