8 ноября 2017, 13:15

Участники поискового движения региона подвели итоги за 2017 год

Николаю Стрелкову вручили благодарственное письмо от регионального отделения партии «Единая Россия»

Рязанские поисковики в преддверии Дня народного единства подвели итоги очередного сезона и обсудили планы на 2018 год. В мероприятии, посвященном закрытию «Вахты памяти», приняли участие представители администрации города Рязани, детско-юношеских организаций, занимающихся военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, рязанские кадеты и школьники, курсанты Академии ФСИН России, ветераны Великой Отечественной войны и родственники погибших бойцов, а также координатор исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» по работе с обращениями граждан Елена Синица.

С приветственным словом и докладом об итогах работыв 2017 году выступил председатель совета Рязанского регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Николай Стрелков. Он отметил, что на сегодняшний день в Рязани действует 9 поисковых отрядов. Часть из них сосредоточена на базе учебных заведений – Академии ФСИН России, медицинского, радиотехнического и Рязанского государственного университетов.

Николай Стрелков наградил отличившихся поисковиков региональными и общественными наградами. Елена Синица в свою очередь вручила председателю совета регионального отделения «Поискового движения России» благодарственное письмо от партии «Единая Россия» за большой личный вклад в дело патриотического воспитания и увековечивание памяти погибших при защите Отечества, а также совместную плодотворную работу с Рязанской региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева.

Напомним, в мае рязанская делегация посетила Калугу с тем, чтобы почтить память рязанца – участника Великой Отечественной войны Ивана Борисова. Место захоронения бойца найдено по просьбе его дочери, жительницы Рязани Валентины Воробьевой, благодаря совместным усилиям региональной партийной приемной и активистов «Поискового движения России».

Впервые акция «Вахта памяти» была проведена в 1988 году. С 1989 года начали вести Книгу Памяти, в которую стали заносить сведения о погибших на войне солдатах.

Всероссийская акция «Вахта памяти» проводится дважды в год – за несколько недель до Дня Победы и в конце лета. Во многих регионах она проходит с ранней весны до глубокой осени. В это время участники поисковых групп выезжают на места сражений 1941-1945 годов, так как до сих пор многие участники Великой Отечественной войны числятся пропавшими без вести. Одна из целей «Вахты памяти» – найти и восстановить имена останки солдат, которые погибли на поле боя. Все найденные останки воинов перезахораниваются в торжественной обстановке.

Работа по поиску родных и близких тех погибших воинов, которых удалось найти и идентифицировать, ведется в течение всего года.