12 декабря 2017, 12:45

В Кораблино открыли доску Герою Советского Союза Антонине Зубковой

8 декабря у здания Кораблинской средней школы № 1 состоялся торжественный митинг, посвященный открытию обновленной памятной доски Герою Советского Союза Антонине Леонтьевне Зубковой. Одна из самых известных летчиц Великой Отечественной войны – уроженка села Семион. Звание Героя Советского Союза ей присвоили в самом конце войны.

Честь открыть доску была предоставлена заместителю главы Кораблинского района, члену партии «Единая Россия» Ларисе Денисовой, начальнику управления образования и молодежной политики Вере Паниной и ученику 11 класса Кораблинской средней школы № 1 Алексею Хомутскому.

Приветствуя собравшихся, Лариса Денисова отметила, что Антонина Леонтьевна Зубкова – легенда мировой авиации. «Для потомков ее жизнь навсегда останется образцом смелости и мужества, а имя – символом великой Победы», – подчеркнула она.

В завершение митинга народный ансамбль «Вдохновение» исполнил песню «Я люблю Россию!».

Накануне Дня Героев Отечества памятные доски героям-землякам установлены: в Пустотине – командиру минометной батареи Василию Дмитриевичу Стрельцову, в Ковалинке – летчику-штурмовику, командиру эскадрильи Василию Ивановичу Лукашину. В Великой Луке – командиру эскадрильи Георгию Никаноровичу Жидову, в Семионе – командиру взвода танкового полка Ивану Петровичу Гусеву и Антонине Леонтьевне Зубковой – это село является малой родиной летчицы, В Никитине – капитану Советской Армии Петру Никитовичу Борискину,  в Незнанове – старшему летчику штурмового авиаполка Дмитрию Михайловичу Зайцеву и младшему лейтенанту Александру Павловичу Синицину – он погиб в 1944-м в бою с фашистами под польским городом Ярослав.