Карта сайта
13 декабря 2017, 14:47

Депутатам-единороссам рассказали об эффективности госзакупок

Состоялось заседание партийной фракции в Рязанской областной Думе

13 декабря в Рязанской областной Думе состоялось заседание фракции «Единая Россия». В рамках правительственного часа депутаты рассмотрели вопрос об эффективности использования государственного имущества Рязанской области.

С докладом выступил министр имущественных и земельных отношений региона Михаил Майоров, в котором подробно рассказал об управлении государственным имуществом в современных условиях. «В структуре госимущества Рязанской области основную долю — почти 64% — составляют объекты недвижимости, остальное — земельные участки», — рассказал он.

Михаил Майоров отметил, что основная задача министерства — повышение эффективности использования государственного имущества, и проинформировал о механизмах решения этой задачи как для объектов недвижимости, так и земельных участков.

Особый интерес у депутатов-единороссов вызвала часть доклада, посвященная эффективности закупок.

«В конце 2015 году мы создали с вами государственное казенное учреждение Рязанской области «Центр закупок», — напомнил Михаил Майоров. — Это позволило централизованно проводить госзакупки, повысить качество закупочных процедур и экономить бюджетные средства. На конец текущего года общая сумма закупок составит более 12 млрд рублей, экономия по совместным и обычным торгам планируется в целом 5,5% от общей суммы закупок». Министр также добавил, что объем закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, участвующих в торгах, по сравнению с 2016 годом увеличилось в 2 раза и превысил 5 млрд рублей.

Депутат Петр Алабин высказал мнение, что региональные производители, особенно сельскохозяйственной продукции мало информированы о том, как они могут зарегистрироваться на портале «Центр закупок» и принять участие в торгах.

Его коллега по фракции, главный врач Шиловской ЦРБ Татьяна Манакина заметила, что в связи с изменением законодательства, теперь ряд закупок, которые раньше осуществлялись по прямым договорам — по хозяйственным нуждам, отдельных продуктов питания, теперь необходимо приоретать посредством торгов. «Я не уверена, что фермер, который поставляет нам в больницу молоко, сможет выиграть аукцион», — рассказала Татьяна Манакина. Михаил Майоров подчеркнул, что необходимо не только правильно формулировать техническое задание, но и воспользоваться правом проведения экспертизы — есть соответствующая договоренность с региональными контролирующими органами.

На вопрос Георгия Свида о доле региональных производителей, которые участвовали в торгах и выиграли или проиграли их, министр ответить затруднился, но отметил, что специальная программа портала позволяет сделать такую статистику.

Ссылка для блогов