22 декабря 2017, 15:33

Андрей Макаров стал модератором дискуссионной площадки на Съезде «Единой России»

Участники определили факторы роста экономики России

Развитие промышленности, поддержка предпринимательского сообщества и обеспечение роста дохода населения стали главными темами дискуссионной площадки «Экономика роста и благосостояния» на XVII Съезде «Единой России».

Модератор площадки, председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, депутат от Рязанской области Андрей Макаров, открывая дискуссию, отметил, что основная задача участников — проанализировать, как выполняется программа партии и требуется ли корректировка тех задач, программных предложений, которые были приняты.

«Когда мы принимали программу партии, главной целью было обеспечение конкурентоспособности страны и качества жизни людей. Это стало программным требованием. И бюджетная, и налоговая, и таможенно-тарифная политики должны быть подчинены решению этих задач», — подчеркнул Макаров.

Говоря о развитии экономики в России, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что «две основные задачи, которые были поставлены, — рост доходов населения и восстановление экономики, — были выполнены».

Он подчеркнул, что после резкого спада начинают восстанавливаться доходы населения РФ. «В этом году у нас будет рост (заработной платы) больше 3%, в следующем году – тоже. Мы начинаем восстанавливать доходы населения», — указал глава Минфина России.
Участники дискуссионной площадки также отметили активный прирост инвестиций в экономику в 2017 году — за 9 месяцев рост составил более 4%.

Представители предпринимательского сообщества рассказали о своем видении экономического развития страны и озвучили ряд предложений, которые помогут стимулировать малый и средний бизнес. Так, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин назвал главной задачей борьбу с теневой экономикой, в частности, вывод из тени самозанятых граждан.