10 февраля 2017, 14:11

Комитет Госдумы одобрил проект о штрафах за проезд автомобилей по газонам

Документ устанавливает административную ответственность в виде штрафа от одной до пяти тысяч рублей

Комитет Госдумы по законодательству и госстроительству рекомендовал 9 февраля нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, вводящий административный штраф до 5 тысяч рублей за проезд или стоянку автомобилей на газонах или других озелененных территориях, передает er.ru.

«Законопроектом предлагается установить административную ответственность за проезд или стоянку механических транспортных средств на газонах и других озелененных территориях в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей», — говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы документа уверены, что большое значение для экологической обстановки в современных городах имеет состояние озелененных территорий.

«Увеличение количества зеленых насаждений и их сохранение позволят противостоять таким проблемам, как загазованность, нехватка чистого воздуха, пыль, грязь и т.п. Газоны, парки, скверы и отдельные зеленые насаждения играют немаловажную роль в благоустройстве территорий, а нарушение порядка их содержания наносит вред интересам всех жителей», — отмечается в пояснительной записке.

В документе также подчеркивается, что одной из основных причин грязи в городах является самовольная парковка автомобилей на газонах, «при этом уничтожаются растения, разрушается почва, а грязь распространяется по всей территории города».

В настоящее время ответственность за подобное поведение водителей не установлена, поэтому для «устранения правового пробела и установления административной ответственности за нарушение правил содержания озелененных территорий» предлагается ввести штраф.