• ryazan.er.ru
  • Новости
  • В Чучковском районе прошли лыжные гонки памяти первого полного кавалера Ордена Славы
21 февраля 2017, 15:05

Соревнования для школьников были организованы при поддержке единороссов

21 февраля близ села Ункосово прошли лыжные гонки памяти первого полного кавалера Ордена Славы Митрофана Трофимовича Питенина, которые традиционно проводятся в Чучковском районе в преддверии Дня защитника Отчества. Подготовить дистанцию помог коллектив Ункосовской школы во главе с ее директором, депутатом районной Думы, членом фракции «Единая Россия» Мариной Плужниковой.

Участников лыжной гонки — школьники Чучковского района — поприветствовали заместитель секретаря местного отделения «Единой России» Татьяна Белова, которая рассказала о славном боевом пути Митрофана Трофимовича Питенина, а также председатель спорткомитета, член партии Игорь Лощинин.

Митрофан Трофимович Питенин (13 июня 1900 — 3 августа 1944) — сапер 1134-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии, ефрейтор; первый кавалер ордена Славы трех степеней. Родился в селе Алеево ныне Чучковского района Рязанской области в крестьянской семье. Получил начальное образование. Работал в колхозе. В июне 1941 года был призван в действующую армию. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Начинал войну пулеметчиком.

В ноябре 1943 года у деревни Пущаны Витебской области Белоруссии группа саперов, в составе которой был Питенин, проделывала в проволочных заграждениях противника проход и обезвредила более 100 противотанковых мин. После этого Питенин провел стрелковые подразделения в расположение врага. Во время схватки с неприятелем воин-сапер уничтожил около десятка гитлеровцев, за что был награжден орденом Славы 3 степени.

В феврале 1944 года сапер 1134-го стрелкового полка ефрейтор Митрофан Питенин во главе группы саперов проник в расположение вражеских войск около белорусской деревни Рублево. Наш земляк снял несколько рядов колючей проволоки, разминировал проходы к траншеям. Прикрывая отходы к траншеям, Питенин уничтожил пять солдат противника, за что был награжден орденом Славы 2 степени.

В июне 1944 года Митрофан Питенин возглавил группу саперов, которые юго-западнее Витебска участвовали в разминировании укрепленной полосы противника. Во время схватки с вражеским диверсионным отрядом огнем из трофейного пулемета уничтожил свыше 10 гитлеровских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение задания командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками ефрейтор Питенин Митрофан Тимофеевич награжден орденом Славы 1 степени, став первым полным кавалером ордена Славы.