Карта сайта
19 апреля 2017, 11:28

Рязанцы подали более 220 заявок о включении в муниципальные программы благоустройства

Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости
Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости
Врио губернатора Николай Любимов принял участие в селекторном заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам

18 апреля председатель правительства России Дмитрий Медведев провел в режиме видоконференции заседание президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В работе принял участие врио губернатора Рязанской области Николай Любимов, сообщает сайт регионального правительства.

В ходе заседания обсуждались вопросы, касающиеся реализации в регионах приоритетных проектов «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». Были заслушаны главы ряда субъектов РФ, которые проинформировали собравшихся о ходе работы в этих направлениях.

По словам Дмитрия Медведева, в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в текущем году будет построено, реконструировано и отремонтировано около 5 тыс. км автодорог, ликвидировано около 1 тыс. очагов аварийности. На эти цели регионам из федерального бюджета выделены средства в размере 30 млрд рублей.

«Важно, чтобы они были максимально быстро доведены до муниципального уровня, как можно быстрее объявлены конкурсы, началась практическая работа», — подчеркнул председателя правительства РФ. По его словам, необходимо информировать население о планах и сроках ремонта дорог с указанием конкретных участков, наладить обратную связь с населением, чтобы любой автомобилист смог сообщить о некачественном ремонте, ямах, которые образуются на дорогах, а также обеспечить оперативное устранение указанных в таких обращениях проблем. Дмитрий Медведев обратил внимание глав регионов на необходимость организации общественного обсуждения проекта. «Регионам также нужно тщательно подходить к планированию, — сказал премьер. — Чем более комплексно мы научимся это делать, тем более подробно, более тщательно будут учтены потребности всех участников городской жизни. Уже в этом году регионы должны подготовить собственные программы комплексного развития».

Аналогичные поручения были даны и по организации работы в рамках проектов по созданию комфортной городской среды и повышению качества услуг жилищно-коммунального сектора. По словам председателя правительства РФ,  в полном соответствии с правилами должны быть проведены конкурсы. Кроме того, люди должны получать полную информацию об объектах, иметь возможность через общественные слушания влиять на решения, которые принимаются. Главным в ЖКХ остается вопрос привлечения частных инвестиций в модернизацию коммунальной сферы.

Рязанской области в текущем году на мероприятия в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» направлено почти 204 млн рублей субсидий федерального бюджета, софинасирование из областного составило более 57,5 млн рублей. Средства пойдут в муниципальные образования на благоустройство дворовых территорий, обустройство мест массового отдыха населения, в том числе парков, скверов, пешеходных зон, площадей. В настоящее время проведен отбор муниципалитетов и до 26 апреля средства будут полностью перечислены в местные бюджеты. Субсидии федерального и областного бюджетов распределены в 20 муниципальных образований, в том числе г. Рязань и три монопрофильные территории. Во всех муниципалитетах созданы общественные комиссии, утверждены порядки общественного обсуждения проектов разработанных программ. Активно ведется прием предложений граждан, уже принято более 220 заявок о включении в муниципальные программы дворовых и общественных территорий, подлежащих благоустройству. В более чем 300 многоквартирных домах проведены собрания жильцов.

Программой комплексного развития транспортной инфраструктуры Рязанской агломерации в 2017 году предусмотрены работы на 46 участках автодорог федерального, регионального и местного значения. В настоящее время завершается работа по заключению контрактов. На ряде участков региональных автодорог в Рязанском и Рыбновском районах начались плановые мероприятия. 

Ссылка для блогов