• ryazan.er.ru
  • Новости
  • В министерстве ТЭК и ЖКХ Рязанской области обсудили партпроект «Городская среда»
24 апреля 2017, 11:26

Состоялось заседание межведомственной рабочей группы

21 апреля в региональном министерстве топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства состоялось заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению реализации государственной и муниципальной программ формирования современной городской среды в Рязанской области. С некоторыми спорными вопросами, которые возникают при реализации партпроекта «Городская среда», присутствующих познакомил замминистра ведомства Андрей Устинов. В совещании принял участие председатель регионального Совета сторонников партии «Единая Россия», координатор партпроекта в Рязанской области Александр Ачалов.

Андрей Устинов в своем вступительном слове рассказал о том, как реализуется первый этап программы благоустройства.

«В настоящее время Рязанская область заключила необходимые соглашения с министерством строительства и ЖКХ РФ, поданы все заявки, принята региональная программа, проведен отбор муниципальных образований. Для выбора населенных пунктов для благоустройства дворовых территорий одним из критериев было количество жилых домов, вошедших в программу капремонта, для включения благоустройства общественных территорий — количество жителей», — пояснил Андрей Устинов.

В партпроект «Городская среда» на 2017 год вошли 20 муниципальных образований, в шестнадцати из них, кроме благоустройства дворовых территорий, будут приведены в соответствие с нормами места общего пользования.

Замминистра ТЭК и ЖКХ Рязанской области также сообщил, что в каждом муниципалитете региона в ближайшее время должны актуализировать или принять новые правила благоустройства территории, до 1 сентября 2017 года разработать план реализации проекта «Городская среда» на 5 лет.

«Согласно критериям отбора населенных пунктов для ремонта дворовых территорий, в программе могут участвовать города и поселки с численностью населения более 1000 человек. В Рязанской области таких муниципальных образований 83. В 2017 году 20 из них получают субсидии на эти цели», — подчеркнул Андрей Устинов.

Региональный координатор партпроекта «Городская среда» Александр Ачалов отметил, что в настоящее время практически завершен первый этап реализации программы — проведены разъяснительные встречи с жителями многоквартирных домов об участии в благоустройстве дворовых территорий.

«Основной принцип формирования заявок — это волеизъявление самих жителей, которые хотят, чтобы их двор отремонтировали. Были проведены общие собрания собственников, оформлены протоколы. Здесь не может быть никаких претензий со стороны тех, кто не подавал заявки и не проявил инициативу», — заключил Александр Ачалов.

Члены межведомственной рабочей группы по обеспечению реализации государственной и муниципальной программ формирования современной городской среды в Рязанской области подробно рассмотрели несколько спорных моментов, которые касались оформления и утверждения дизайн-проектов благоустраиваемых территорий, стоимости перечня видов работ по благоустройству, разработки проектов ремонта дворов.