• ryazan.er.ru
  • Заседание координационного совета Министерства культуры РФ
12 мая 2017, 18:32

Заседание координационного совета Министерства культуры РФ

В Рязани обсудили реализацию партпроекта «Местный дом культуры»

12 мая в Рязанской областной филармонии прошло заседание координационного совета при Министерстве культуры РФ, посвященное внедрению новых моделей сельских домов культуры, которое провел министр культуры России Владимир Мединский. Участниками встречи стали руководители профильных ведомств из 83 регионов Российской Федерации.

В заседании приняли участие секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин и директор областного научно-методического центра народного творчества, региональный координатор партпроекта «Местный дом культуры» Елена Шаповская.

В ходе встречи речь шла о модернизации и строительстве новых ДК на селе, ряде программ, в том числе о совместном с «Единой Россией» проекте «Местный дом культуры». Обсудили реализацию программы по строительству центров культурного развития в малых городах, создание инновационных культурных центров, программу кинофикации малых и средних городов.

«Мы хотим, чтобы дома культуры работали по-другому. Они должны быть местами проведения общего культурного досуга, — заявил Владимир Мединский. — Абсолютная многофункциональность, чтоб каждый мог найти занятие по интересам. Это площадка для творчества, общения и укрепления семейных ценностей».

Опыт работы региона представил врио губернатора Рязанской области Николай Любимов.

«Создание качественно новых учреждений с мобильным и открытым пространством — важная задача, которая обеспечивает высокое качество жизни в населенных пунктах. Они по своей сути являются центрами притяжения местной жизни и обеспечивают людям доступ к мировым культурным ценностям, дают возможности сельчанам реализовывать свои творческие способности в современных условиях», — отметил Николай Любимов.

На координационном совете отметили как положительный пример для других регионов Рязанскую область, где на региональном и муниципальном уровне на реализацию проекта «Местный дом культуры» выделено 24 миллионов рублей.

«В этом году будут отремонтированы Скопинский Дворец культуры им. В.И. Ленина, Кораблинский Дворец культуры, Октябрьский Дом культуры в Михайловском районе, Городской культурно-досуговый центр Рыбновского городского поселения, Льговский поселенческий Дом культуры Рязанского района, Спасский районный Дом культуры», — рассказала Елена Шаповская.

«Местный дом культуры» — один из новых партпроектов, инициированных фракцией «Единая Россия» в Государственной Думе. За последнее время на федеральном уровне уделяется все больше внимания развитию сельских территорий. Конечно, необходима федеральная программа развития сельской культуры и разработка концепции развития клубного дела, — уверена региональный координатор. — Это окажет существенную поддержку развитию территорий малых городов, поможет сохранить сельскую культуру и воспитать достойное поколение».