5 мая 2017, 13:11

В Шилово прошел митинг памяти легендарного земляка

В мероприятии приняли участие активисты партии «Единая Россия»

5 мая в районном поселке Шилово у памятника В.Я. Исаеву прошел торжественный митинг, посвященный памяти легендарного земляка. В мероприятии участие приняли секретарь местного отделения партии «Единая Россия», заместитель главы администрации Шиловского района Людмила Агафонова, депутат Рязанской областной Думы Татьяна Манакина, председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Владимир Смазнов, учащиеся Шиловской средней школы №3, ветераны и сотрудники МО МВД России «Шиловский», Шиловской районной больницы, представители общественности. Участники митинга почтили память Василия Яковлевича Исаева минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

В рамках мероприятия состоялась церемония вручения юным жителям районного центра главного документа — паспорта гражданина Российской Федерации и личных книжек волонтеров — новым участникам добровольческого движения.

Василий Яковлевич Исаев родился в 1892 году в селе Сасыкино Спасского уезда Рязанской губернии (современная территория Шиловского района). В 1911 году был призван в армию, служил в дивизионе подводных лодок Балтийского флота на подводной лодке «Акула». Во время гражданской войны был подводником на Каспийском море, служил на подводной лодке «Минога».

После демобилизации вернулся в родной поселок Шилово и вступил в ряды милиции, при этом за свою долгую службу обезвредил не одну бандитскую группировку. Позднее был переведен и назначен начальником одного из райотделов города Рязани. Работал оперативником в Москве, затем — начальником 25-го отделения милиции и начальником Московской речной милиции. 28 октября 1967 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за активное участие в гражданской войне и ликвидацию бандитизма Василий Яковлевич Исаев был награжден орденом боевого Красного Знамени. Умер 4 мая 1972 года. В Шилово В.Я. Исаеву поставлен памятник, его именем названа улица.