Карта сайта
21 июня 2017, 10:29

В Рязани окажут помощь маломобильным жителям города

Началась реализация медицинского патронажного проекта «Помощь Плюс»

20 июня в Рязанском Дворце молодежи в рамках реализации медицинского патронажного проекта по оказанию помощи маломобильным жителям города «Помощь Плюс» состоялся медицинский волонтерский практикум «Опыт реализации геронтологической практики и ее активизация в городе Рязани». В форуме приняли участие медицинские работники, студенты, жители Железнодорожного района – около 300 человек.

Мероприятие открыла представитель инициативной группы, и. о. главного врача городской поликлиники №6 Светлана Шашкова

«Увеличение средней продолжительности жизни и снижение уровня рождаемости в России приводит к старению населения. В Рязанской области сегодня более 34% жителей – пенсионеры. Далеко не у всех из них есть близкие родственники или люди, которые могут взять на себя заботу о них. В ряде случаев участковый врач и социальный работник – их единственное связующее звено с внешним миром», – отметила Светлана Шашкова.

Основная задача проекта «Помощь Плюс» заключается в привлечении волонтеров из Рязанского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова и Рязанского медицинского колледжа для патронажа пожилых лиц и других маломобильных групп, проживающих в городе Рязани.

«Пожилому пациенту работа с будущими медицинскими работниками поможет преодолеть чувство изоляции, улучшит речевую активность, настроение и поспособствует стабилизации хронических возрастных заболеваний», – добавила Светлана Шашкова.

Важно это и для студентов. Такая практика поможет им получить практические навыки, опробовать в жизни то, чему они научились на студенческой скамье.

Заместитель председателя правительства Рязанской области Елена Буняшина отметила, что проект помогает решить задачу по повышению качества жизни населения, поставленную главой региона Николаем Любимовым.

«Одной из наиболее важных задач руководства области является забота о здоровье нашего населения, улучшение демографической ситуации, уменьшение смертности. Отрадно, что в проекте, направленном на помощь пожилым людям, участвует молодежь», – подчеркнула Елена Буняшина.

В ходе форума волонтеры познакомились со списком лиц, нуждающихся в патронаже. Теперь они смогут регулярно посещать своих подопечных, проверять их состояние здоровья, чтобы вовремя вызывать врача или скорую помощь. Проект призван уменьшить количество угрожающих жизни осложнений заболеваний, снизить смертность от предотвратимых причин.

Ссылка для блогов