27 июня 2017, 14:49

В Шиловском районе состоялась презентация проекта OPEN AIR «На взлет»

С инициативой выступили молодые сотрудники ООО «Кварцевые технологии» и педагоги средней школы №2

23 июня в Шиловском районе на базе аэродрома «Крутицы» состоялся межмуниципальный молодежный форум «Время молодых», в котором приняли участие более 300 человек — участники волонтерского движения, руководители волонтерских отрядов, представители общественности, администрации муниципалитета, депутаты Рязанской областной Думы и Шиловской районной Думы, работающая молодежь Шиловского, Сапожковского, Путятинского, Спасского, Чучковского районов.

С приветственным словом к собравшимся обратился член местного политсовета партии «Единая Россия», председатель Совета муниципальных образований Рязанской области, глава Шиловского района Василий Фомин. В ходе мероприятия были награждены волонтеры и руководители волонтерских штабов, юнармейцы, активная молодежь Шиловского, Путятинского, Сапожковского районов.

В рамках форума «Время молодых» состоялась презентация проекта OPEN AIR «На взлет», который направлен на активное PRO-движение туристических ресурсов Рязанской области с использованием современных технологий, способных заинтересовать подрастающее поколение.

Инициаторы идеи — молодые сотрудники ООО «Кварцевые технологии» и педагоги средней школы №2 Шиловского района. Они придумали, как сделать пеший туризм по району увлекательным и доступным для всех.

«В нашем проекте удачно сочетаются применение новых технологий, увлекательность маршрутов, так как они связаны с удивительными явлениями природы или славными именами, патриотизм и доступность, — считает один из инциаторов проекта Галина Макарова. — И детям, и взрослым будет интересно увидеть так называемый пьяный лес, побывать на Тереховском городище, где, предположительно, находилось древнее государство Артания, услышать рассказ о богатыре Добрыне».

Кроме прочего, проект работает на решение задачи, поставленной главой региона Николаем Любимовым: активно продвигать туристические продукты и ресурсы Рязанской области.

В настоящее время разработано 4 маршрута: «Путешествие в таинственный лес», «Путешествие в древнюю Артанию», «Вода живая — вода святая», «Сердце Рязанского края».

Каждый туристический маршрут снабжен аудиогидом, который открывается при сканировании QR-кодов, размещенных в месте старта. Кроме того, разработчики подготовили задания, которые необходимо выполнить в пути следования, за их выполнение можно получить баллы и ценные призы.

Засчитывать свои результаты, после того как каждый отыщет контрольные пункты и зарегистрируется на них, путешественники будут в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Шилово вместе». Там же, в теме «Шиловский край: славная история — достойное будущее», желающие могут принять участие в конкурсе в номинациях «Самый первый участник, посетивший все маршруты», «Самая многочисленная группа», «Самый креативный отчет», «От мала до велика».

Подведение итогов конкурсов пройдет 12 августа на историко-фольклорном фестивале «Слава Добрыни».

По словам консультанта по развитию туризма отдела культуры Шиловского района Светланы Кравченко, в 2016 году муниципалитет посетили более 30 тысяч туристов, в 1,5 раза больше, чем в 2015 году. Налажено сотрудничество с турфирмами из Касимова, Шацка, Москвы и Московской области. Лидеры районной туриндустриии — краеведческий музей и центр «Заряна». В прошлом году в этих учреждениях побывало около 15 тысяч человек.