28 июня 2017, 10:38

В Сапожковском районе стартовал проект «Здоровье человека — здоровье региона»

Первыми обследование прошли жители села Морозовы-Борки

26 июня в Сапожковском районе стартовал проект выездных скринингов «Здоровье человека — здоровье региона». Его инициатором стали сотрудники Центральной районной больницы.

Суть проекта заключается в том, что выездная бригада медиков посетит сельские поселения муниципалитета с целью провести обследования сердечно-сосудистой системы жителей, рассказать им об основных факторах риска, провоцирующих болезни сосудов и сердца. Запланирована и организация маммологического обследования женщин для профилактики заболеваний молочной железы.

Первым населенным пунктом, принявшим медицинскую бригаду, стало село Морозовы-Борки. К жителям обратился секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сапожковского района, глава администрации муниципалитета Виктор Боярченков.

«Сегодня стартовал новый социальный проект «Здоровье человека — здоровье региона», направленный на своевременное диагностирование сердечно-сосудистых заболеваний. Инициатива поддержана администрацией района и помогает выполнить поручения главы региона Николая Любимова по организации качественной, доступной медицинской помощи для населения, даже в отдаленных и малонаселенных пунктах», — отметил Виктор Боярченков.

По словам врача Сапожковской ЦРБ, члена фракции «Единая Россия» в районной Думе Александры Сорокиной, у многих жителей, особенно пожилых, не всегда есть возможность приехать в больницу, чтобы получить нужные обследования и консультации специалистов.

«Мои коллеги поддержали меня, когда я предложила новые формы работы — организацию выездных встреч с населением. С помощью заместителя главврача Светланы Пантелеевой мы выстроили такую работу, и я надеюсь, что она пойдет на пользу людям», — рассказала Александра Сорокина.

Выездные скрининги реализуются во многих районах Рязанской области. Их инициаторами выступают коллективы медицинских учреждений и предприятий, где сотрудники хотят следить за своим здоровьем, но не всегда находят время, чтобы обратиться к врачу. Глава региона Николай Любимов высоко оценивает такие общественные инициативы — они позволяют достичь повышения уровня социального самочувствия жителей.

Инновацией проекта в Сапожковском районе стало участие в нем сотрудников симуляционного центра Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. Они предоставляют учебное оборудование для отработки практических навыков жителей по оказанию первой доврачебной реанимационной помощи.