• ryazan.er.ru
  • Новости
  • Депутаты-единороссы высказали свои предложения министру образования Ольге Щетинкиной
9 июня 2017, 15:46

Состоялось заседание партийной фракции в Рязанской областной Думе

9 июня в Рязанской областной Думе состоялось заседание фракции «Единая Россия». В рамках правительственного часа депутаты рассмотрели вопрос об укреплении материально-технической базы общеобразовательных организаций к новому учебному году и о реализации права на общее образование в Рязанской области: создание новых мест в общеобразовательных организациях и укомплектованность квалифицированными педагогическими кадрами.

Руководитель партийной фракции в Рязанской областной Думе Михаил Кривцов отметил, что данная тема актуальна на сегодняшний день.

Министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина в своем докладе отметила, что подготовка системы образования к новому учебному году и укрепление материально-технической базы является одним из важнейших направлений в работе всей системы в течение календарного года. «Развитая инфраструктура системы общего образования региона обеспечивает доступность образовательных услуг как для детей дошкольного возраста — от 3 до 7 лет, так и школьного возраста», — отметила представитель исполнительного органа власти.

В настоящее время на территории Рязанской области, по словам регионального министра образования, работает 329 детских садов, которые посещают около 48 тысяч детей, кроме того, в 106 школах открыты 209 дошкольных групп, работает 298 школ со 145 филиалами, в них обучается около 103 тысяч детей.

Ольга Щетинкина подчеркнула, что за последние 3 года правительство области много внимания уделяет совершенствованию системы образования, в частности улучшению материально-технических условий обучения. Она отметила ввод в эксплуатацию и строительство новых школ, проведение ремонта и реконструкции образовательных учреждений в некоторых районах с привлечением средств из внебюджетных источников, реализацию партпроекта «Детский спорт», проведение мероприятий в рамках программ «Доступная среда» и «Комплексная безопасность образовательных учреждений». Достаточно подробно министр остановилась на вопросе подвоза детей к школам.

Депутаты сочли доклад удовлетворительным. Татьяна Панфилова поинтересовалась сроками строительства детского сада и школы в поселке Семчино города Рязани.

«Детский сад в Семчино на 220 мест будет построен 2017 году. Проект этого объекта вошел в федеральную программу на условиях частно-государственного партнерства. Строительство школы в этом районе включено в программу создания новых мест в образовательных организациях Рязанской области, но год строительства зависит от объемов финансирования, которые будут выделятся в том числе и по федеральной программе», — отметила министр образования Ольга Щетинкина.

Также она добавила, что потребность в школах в областном центре высока — необходимо построить еще минимум 6 школ. Кроме того, стоимость строительства таких образовательных объектов в городе существенна — школа в 5-м микрорайоне Дашково-Песочни на 1100 мест, которая откроет свои двери в сентябре 2017 года, обошлась в 720 млн рублей.

«Объем средств на строительство школ в сельских районах требуется существенно меньше», — отметила Ольга Щетинкина.

Члены фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе интересовались ситуацией с кадрами в сфере образования, мероприятиями, которые проводит региональное министерство, чтобы как можно больше школ области стали участниками специализированных рейтингов, возможностью включения реконструкции существующих районных и сельских школ в областную и федеральную программы, заключением договоров о социальном партнерстве между образовательными учреждениями и предприятиями, готовыми оказывать шефскую помощь.

Лидер рязанских единороссов, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин попросил предоставить данные о проблемных школьных маршрутах. «Направьте в наш адрес то письмо, которое Вы отправляете в региональный минтранс о состоянии и необходимости дорог, по которым ездят школьные автобусы, и данные, которые вам предоставляют муниципалитеты по качеству проведенных работ. Это нужно для объективной картины, чтобы мы могли инициировали тему качества проведения ремонта на рассмотрении в региональном правительстве. Безопасность детей для нас очень важна», — отметил Аркадий Фомин.

В заключительной части заседания партийцы обсудили участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню России. Александр Шевырев проинформировал присутствующих, что с 8 по 18 июня в рамках реализации партпроектов «Управдом» и «Школа грамотного потребителя» будут проводиться дни открытых дверей в организациях, управляющих жилым фондом.