9 июня 2017, 17:18

В Пителино стартовал проект «Сосудистый квартет»

Врачи Сасовской центральной районной больницы поддержали инициативу по скринингу здоровья

8 июня в районном Доме культуры рабочего поселка Пителино около 200 жителей разных возрастных групп прошли скрининг-диагностику функционального состояния организма. Медицинские работники давали экспресс-оценку текущего состояния здоровья на основе современных методов обследования (кардиоинтервалографии). Кроме того измеряли давление, определяли рост и вес, проверяли кровь на глюкозу и холестерин. В результате каждый обратившийся получил детальные рекомендации по сохранению своего здоровья.

Врачи Сасовской центральной районной больницы в рамках инициативы выездных скринингов здоровья населения приехали в Пителино с программой «Сосудистый квартет». Социально значимый проект поддержало местное отделение партии «Единая Россия».

«Такие скрининги помогают решить одну из главных задач, поставленных главой региона Николаем Любимовым: обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь для населения», — отметила лидер пителинских едингороссов Анна Васина.

Специалисты разработали 4 направления, позволяющие снизить риск возникновения инфаркта или инсульта. Первое — это профилактика: контроль артериального давления, массы тела. Второе направление — консультации терапевта по коррекции имеющихся факторов риска. Третье — общение со специалистами первичного сосудистого центра, которые информируют о ранних признаках инфаркта миокарда и инсульта. Четвертое направление — обучение врачом-реаниматологом первой доврачебной помощи с демонстрацией приемов на манекене.

«Пителинская больница не так давно вошла в состав Сасовской ЦРБ. Теперь наши пациенты могут пользоваться всем спектром диагностических и лечебных услуг, имеющимся на вооружении Сасовского межрайонного центра. Это шаг вперед — люди могут получить профессиональную, высокотехнологическую помощь, независимо от того, проживают ли они в Сасовском или Пителинском районах», — пояснил заведующий Пителинской больницей, руководитель экспертной группы проекта «Сосудистый квартет» Андрей Шмельков.

Почетный гражданин, член местного политсовета партии, председатель общественного Совета Пителинского района Любовь Поротикова прошла скрининг-диагностику функционального состояния организма.

«В Рязанской области многое сделано для того, чтобы приблизить современную медицинскую помощь к сельским жителям: по районам ездит медицинский автопоезд, в больницах муниципалитетов закупается новое оборудование, есть система привлечения в село молодых врачей, — отметила Любовь Поротикова. — Но сохраняется проблема очередей в поликлиниках, есть нехватка узких специалистов. Не зря руководитель региона Николай Любимов ставит задачу повышения качества и эффективности региональной системы здравоохранения. Мне кажется, инициатива наших врачей частично поможет решить эту задачу: выезд в населенные пункты специалистов узкого профиля — кардиолога, невролога, эндокринолога — это замечательная возможность для жителей получить профессиональную консультацию по сохранению своего здоровья».

Инициаторы проекта считают, что особенно важно охватить отдаленные сельские поселения, где раннее обращение за помощью при острых сосудистых состояниях позволяет значительно снизить смертность от болезней сосудов и сердца, уменьшить процент выхода на инвалидность населения и количество сосудистых осложнений.