21 июля 2017, 17:10

Детей-сирот в Рязанской области становится меньше

Подведены итоги работы за I полугодие партпроекта «России важен каждый ребенок»

На недавнем заседании президиума Генерального совета партии «Единая Россия» были подведены итоги работы нескольких федеральных проектов, в том числе «России важен каждый ребенок».

В своем выступлении председатель общественного совета партпроекта, замсекретаря Генсовета партии, депутат Госдумы Ольга Баталина отметила, что одним из направлений деятельности партпроекта является мониторинг реформирования учреждений для детей-сирот и переход на семейно-воспитательные группы. «Все больше россиян, мы видим это из результатов социологических опросов, рассматривают для себя возможность взять такого ребенка в семью и заниматься его воспитанием», — отметила она.

Региональный координатор проекта «России важен каждый ребенок», депутат Рязанской городской Думы Николай Плетнев в интервью ryazan.er.ru отметил, что в Рязанской области деятельность по защите законных прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, социального сиротства осуществляется на основе межведомственного взаимодействия и носит системный характер.

«По итогам I полугодия 2017 года количество детей, состоящих на учете в региональном банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось на 9,4%, до 347 человек. Хотелось бы отметить, что за последние три года сокращение составило 32,5%: с 567 человек в 2014 году до 383 человек в 2016-м, — подчеркнул Николай Плетнев. — На семейные формы воспитания было устроено 443 ребенка, из них 352 человека — под опеку, попечительство, 53 — в приемные семьи, 38 детей усыновлено».

Всего в семьях проживает 2926 детей, что составляет 89,4% от общего количества сирот в области, по итогам 2016 года — 88,6%.

«В Рязанской области продолжается активное развитие института приемной семьи: увеличивается количество приемных семей и устроенных в них на воспитание детей-сирот, — рассказал Николай Плетнев. — По итогам I полугодия 2017 года в 479 приемных семьях, из которых 115 являются многодетными, воспитываются 852 ребенка».

С целью развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стимулирования и поддержки граждан, взявших на воспитание приемных детей, выплачиваются разные виды пособий. В муниципальных образованиях при органах опеки и попечительства действуют Школы приемных родителей. На базе областных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, действуют Центры подготовки, поддержки и сопровождения замещающих семей.

В 2016 году Школу приемного родителя прошли 207 кандидатов в замещающие родители, на сопровождении специалистов находилось 500 семей опекунов, попечителей, приемных родителей.

В целях распространения среди населения положительного опыта воспитания сирот в рамках партпроекта «России важен каждый ребенок» проводится немало мероприятий, среди которых фестиваль «Чужих детей не бывает», акция «День Аиста», проведение адаптационных сборов выпускников областных интернатных учреждений и коррекционных школ «Шаг в будущее» и другие.