18 сентября 2017, 15:04

В Касимове открылась экспозиция «История речного флота»

Инициатором проекта выступил коллектив школы №6 имени адмирала А.П. Авинова

В средней школе №6 имени адмирала А.П. Авинова города Касимова открылась экспозиция «История речного флота», созданная в рамках реализации проекта «Сохранение и преумножение знаний о касимовском речном флоте через поисково-исследовательскую работу учащихся».

С инициативой историко-краеведческих поисков сведений о земляках, их потомках, связавших свою жизнь с работой на речном флоте, выступил коллектив образовательного учреждения, носящего имя выдающегося российского флотоводца, знаменитого исследователя побережья Аляски Александра Павловича Авинова.

Познакомиться с проектом, узнать о его целях и перспективах на презентацию пришли более 100 педагогов городских школ, краеведы, представители общественных организаций, династий речников. Почетными гостями мероприятия стали заместитель главы администрации Касимова по социальным вопросам, заместитель секретаря местного отделения «Единой России» Нина Никитина, член партийной фракции в Рязанской областной Думе Лариса Трифонова, депутат Касимовской городской Думы, Почетный гражданин города Касимова, бывший руководитель ООО «Порт Касимов» Евгений Герасимов.

Александр Павлович Авинов родился 29 марта 1786 года в деревне Василево Касимовского уезда. В 1796 году его определили в Московский кадетский корпус, по окончании которого Авинов был направлен для стажировки в Англию, где служил в эскадре адмирала Нельсона. В 1805 году участвовал в Трафальгарском сражении в Испании. На английских судах ходил в Атлантическом океане и Северном море. Участвовал в кругосветной экспедиции Лестке.

В 1816 году награжден орденом Святого Георгия IV степени, в 1827 году — орденом святого Владимира III степени. С 1833 года Авинов стал начальном штаба Черноморского флота, служению которому отдал двадцать лет, а всего имел 50-летний стаж безупречной военно-морской службы.

В касимовской школе №6 создан музей знаменитого адмирала, проходит ряд тематических мероприятий, посвященных А.П. Авинову.