• ryazan.er.ru
  • Новости
  • Единороссам рассказали о мерах поддержки малого и среднего бизнеса
29 сентября 2017, 16:56

Единороссам рассказали о мерах поддержки малого и среднего бизнеса

Состоялось заседание партийной фракции в Рязанской областной Думе

28 сентября в Рязанской областной Думе состоялось заседание фракции «Единая Россия». В рамках правительственного часа депутаты познакомились с итогами и практикой реализации на территории региона законодательства в сфере регулирования деятельности малого и среднего предпринимательства (МСП).

Министр промышленности и экономического развития Рязанской области Светлана Горячкина в своем докладе подробно рассказала о пяти мерах поддержки малого и среднего бизнеса, предусмотренных российским законодательством и действующих на территории региона, а также привела статистические данные.

В настоящее время в Рязанской области насчитывается более 52,7 тыс. субъектов МСБ, в которых трудятся 26,4% от числа всех занятых в сфере экономики. Доля продукции в структуре валового регионального продукта, который вырабатывается малым и средним бизнесом, ежегодно увеличивается и по итогам 2015 года составляет более 35%.

«За прошлый год, по данным Рязаньстата, количество субъектов малого бизнеса выросло на 9,8%, — рассказала Светлана Горячкина. — С августа 2016 года налоговые органы ведут реестр субъектов МСП. Нужно отметить, что данные этого реестра и статистики отличаются. Это связано с тем, что не все представители МСП подают отчетность в налоговые органы».

Региональный министр промышленности и экономического развития подчеркнула, что включение в реестр налогового органа дает право для малого и среднего бизнеса получать меры поддержки.

Министр, в частности, сообщила, что подготовлен законопроект, который в ближайшее время внесут на рассмотрение в Рязанскую областную Думу. Документ предполагает расширение перечня видов деятельности, в рамках которых впервые зарегистрированные предприниматели имеют право на так называемые налоговые каникулы — нулевую ставкупри применении упрощенной системы налогообложения или патентной системы налогообложения в течение двух лет.

«В настоящее время нулевая ставка распространяется на 40 видов деятельности. Мы предлагаем расширить перечень на 39 видов деятельности, в том числе на производство молочной продукции, изделий из кожи, мебели, деятельность в сфере образования, экскурсионные услуги, — отметила Светлана Горячкина. — Патентная система также совершенствуется. На сегодняшний день патент используется по 63 видам деятельности. Мы предлагаем расширить еще на 9 видов деятельности».

По окончании доклада министр промышленности и экономического развития Рязанской области ответила на ряд вопросов депутатов — членов фракции «Единая Россия» и выслушала предложения.

Ссылка для блогов