Карта сайта
29 сентября 2017, 12:27

На правительственном часе в облдуме обсудили проблемы жилищного строительства

Главным должно быть соблюдение интересов граждан, подчеркнул спикер регионального парламента Аркадий Фомин

28 сентября в Рязанской областной Думе прошел правительственный час, сообщает РИА «МедиаРязань». На этот раз он был посвящен проблемам жилищного строительства. О нынешнем положении дел в отрасли, а также о перспективах депутатам рассказали министр строительного комплекса Вячеслав Меньшов, и.о. главы администрации Рязани Сергей Карабасов, прокурор региона Олег Черныш

В нынешнем году на территории Рязанской области будет введено порядка 710 тысяч квадратных метров жилья, отметил Меньшов. За восемь месяцев текущего года введено 121% к уровню 2016 года. По вводу жилья в стране регион занимает 21-е место среди регионов России. Более 60% вводимого жилья приходится на Рязань. По словам Сергея Карабасова, сейчас городскими властями ведется активная работа по контролю за жилищным строительством, соблюдением законодательства, сроков сдачи жилья. С 2013 года городскими властями выдано 27 разрешений на превышение параметров — по авторитетным основаниям. В рамках программы развития застроенных территорий заключено 37 договоров. Семь из них были расторгнуты, по трем — обязательства выполнены в полном объёме. 

В центре внимания, уточнили докладчики, находятся проблемы обманутых дольщиков. В зоне риска находятся 28 домов, дольщики которых заключили 3000 договоров. Просрочка по строительству составляет от месяца до нескольких лет. Среди проблемных строек были названы ЖК «Вятич» — дом будет сдан в ближайшее время, ЖК «Аэробус» — власти пообещали заселение в сентябре 2018 года. Сейчас уже отлажен механизм и найден инвестор, заявил Вячеслав Меньшов. 

Контроль за строительством осуществляет и прокуратура области. Жилищный рынок, отметил Олег Черныш, стал основанием для возбуждения пяти уголовных дел, из них три дела были возбуждены на основании материалов прокуратуры. Также прокурор отметил, что сотрудниками ведомства внесено 27 представлений по фактам нарушений, 18 лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, двое — к административной. 

В рамках правительственного часа депутаты смогли задать интересующие их вопросы. Парламентарии интересовались площадками-недостроями Рязани и региона, механизмом реализации норм жилищного законодательства на практике. Так, руководитель региональной приемной «Единой России» Татьяна Панфилова поинтересовалась судьбой жилого комплекса «Два капитана». По ее словам, продление сроков строительства вызывает нарекания граждан, которые обращаются в приемную. По словам Вячеслава Меньшова, вопрос находится на контроле министерства строительного комплекса, но речи об обманутых дольщиках не идет — дом готов, и сейчас необходимо решить вопрос о его подключении к инженерным сетям. До конца года все эти вопросы будут решены, заверил он собравшихся.

«Главным при жилищном строительстве должно быть соблюдение интересов граждан — экологические вопросы, а также транспортная доступность», — заявил, подводя итоги обсуждения, председатель областной Думы, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин.

Ссылка для блогов