5 сентября 2017, 11:26

10 сентября на избирательных участках будут работать общественные наблюдатели

С инициативой выступила Общественная палата Рязанской области

4 сентября в Доме общественных организаций в Рязани члены рабочей группы Общественной палаты Рязанской области по общественному контролю за выборами встретились с кандидатами на пост губернатора и их представителями.

Открывая мероприятие, председатель Общественной палаты региона Наталья Гришина напомнила, что 24 августа было подписано соглашение о сотрудничестве с избирательной комиссией Рязанской области. «Мы провели обучение наблюдателей, которые в соответствии с действующим законодательством могут выполнять эти функции в единый день голосования 10 сентября. Подготовленные наблюдатели — это квалифицированные люди, пользующиеся авторитетом в своих муниципальных образованиях, члены общественных палат региона и общественных советов», — рассказала Наталья Гришина и добавила, что обучение наблюдателей Общественной палатой — это инициатива, которая впервые реализуется в практике не только региональной организации, но и в России.

Один из участников встречи заместитель председателя облизбиркома Дмитрий Боков добавил, что общественные наблюдатели не представляют интересы того или иного кандидата. «Их задача — помочь идущим на выборы кандидатам на должность губернатора в организации наблюдательного процесса на избирательных участках», — пояснил он.

Член Генерального совета партии «Единая Россия», секретарь регионального отделения партии Аркадий Фомин поблагодарил Общественную палату за инициативу. По его мнению, это работает на укрепление политической системы региона и страны в целом. «Все политические партии заинтересованы в том, что доверие к выборам росло», — сказал Аркадий Фомин и отметил, что «Единая Россия» неоднократно взаимодействовала на выборах различных уровней с общественными организациями.

«Это дает прежде всего возможность людям, которые хотят участвовать в избирательном процессе, видеть его изнутри в качестве наблюдателей. Для людей важно убедиться самим в честности и открытости выборов», — заключил лидер рязанских единороссов.

По его мнению, реализованный пилотный проект по подготовке наблюдателей, найдет свое продолжение. «Общественная палата — один из наиболее авторитетных в обществе институтов. Мы поддерживаем вашу инициативу, и я думаю, что этот пилотный проект станет системным и продолжится в следующей избирательной кампании», — сказал Аркадий Фомин.

В завершение встречи кандидатам на пост губернатора и их представителям выдали список наблюдателей — подготовку в Общественной палате Рязанской области прошли 200 человек. Политические партии, участвующие в выборах, могут при необходимости привлечь их 10 сентября на избирательные участки.