25 января 2018, 17:56

Депутаты-единороссы обсудили организацию платных парковок

В Рязанской областной Думе состоялось заседание президиума партийной фракции

25 января в Рязанской областной Думе состоялось заседание президиума фракции «Единая Россия». В мероприятии приняли участие члены фракции в Рязанской городской Думе, представители администрации и общественных организаций Рязани. Темой встречи стало обсуждение организации платного парковочного пространства.

«Ситуация не критичная, но очень непростая. От жителей поступает много жалоб и по местам, где организованы платные парковки, и по способам оплаты», – отметил руководитель фракции в Рязанской областной Думе Михаил Кривцов.

По информации и. о. заместителя главы администрации Владимира Луканцова, в настоящее время в Советском районе организованы зоны платной парковки на 24 участка улиц, в Железнодорожном – 15, в Октябрьском – 2. «В Московском районе создание платного парковочного пространства не предусмотрено», – отметил Владимир Луканцов.

Инвестиционное соглашение по созданию и использованию на платной основе парковок, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения, на 7 лет с ПАО «Ростелеком» администрация города Рязани заключила в январе 2017 года. Соглашение предусматривает создание платного парковочного пространства в 4 этапа. Первый был запущен в июне 2017 года. С января 2018 года началась реализация 2-го этапа – платные парковоные места были организованы на 11 участков улиц.

Владимир Луканцов обратил внимание, что существует 5 способов оплаты парковки, в том числе и наличными и постоплата, есть льготные категории, имеющие право бесплатно оставлять автотранспорт в зоне платных парковок.

Среди проблем, которые обозначили приглашенные на заседание члены общественных организаций и советов, назывались некачественная уборка территории в зоне платных парковок, нанесения вреда транспортному средству во время стоянки, несоблюдение законодательства при назначении административного штрафа за неоплаченную парковку и ряд других.

Председатель комитета по бюджету и налогам, единоросс Михаил Агапкин в своем выступлении отметил, что необходимо существенно снизить штрафы за нарушение правил пользования платными парковками и сделать их одинаковыми для всех. В настоящее время для граждан он составляет 1-3 тысячи рублей, для должностных лиц — от 4 до 10 тысяч, для юрлиц - 10-20 тысяч рублей.

Член фракции «Единая Россия» в Рязанской городской Думе, член регионального политсовета партии Роман Худяков поднял вопрос об организации бесплатных парковочных мест в центральной части города. «Мы этот вопрос очень подробно обсуждали с администрацией города, – подчеркнул Роман Худяков.– И фракция «Единой России» в гордуме настаивает, чтобы были предусмотрены и организованы бесплатные парковочные места».

Он добавил, что при организации платных парковок депутаты представительного органа очень внимательно отнеслись к условиям инвестиционного соглашения. «На момент его обсуждения в городской Думе в нем не была предусмотрена уборка парковочного пространства. Именно по инициативе членов фракции «Единая Россия» мы настояли на этом, администрация Рязани включила в документ пункт, обязывающий инвестора проводить уборку платных парковочных мест», – отметил в своем выступлении Роман Худяков.

В ходе заседания президиума партийной фракции в Рязанской областной Думе также присутствующих проинформировали о старте проекта «Парковка» в спальных районах города, который предполагает благоустройство прилегающих к многоквартирным жилым домам территорий.

Михаил Кривцов, подводя итоги, добавил, что в конце прошлого года в Госдуме был принят закон «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования. По новому закону городские власти смогут вводить платные парковки во дворах жилых домов, но только по согласованию с жильцами. Местные администрации также смогут запрещать размещение платных парковок на определенных территориях – например, рядом со школами, больницами, спортивными объектами.

«Предстоит огромная работа. Мы должны собрать все мнения, провести общественные слушания, чтобы создать такой закон для Рязанской области, который приведет к улучшению состояния дорожно-транспортной сети и парковочного пространства в городе», – подчеркнул Михаил Кривцов.