11 октября 2018, 10:05

Депутаты-единороссы приняли участие в заседании Ассоциации Торгово-промышленных палат ЦФО

Фото: сайт облдумы
Встреча состоялась в Рязанской областной Думе

Заседание Ассоциации торгово-промышленных палат ЦФО состоялось в Рязанской областной Думе 10 октября. В мероприятии приняли участие вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков, заместитель министра промышленности и экономического развития региона Андрей Ворфоломеев, члены фракции «Единая Россия» в региональном парламенте — первый заместитель председателя облдумы Александр Шевырев и президент союза «Рязанская Торгово-промышленная палата», Татьяна Гусева, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, представители ТПП РФ, члены Ассоциации ТПП ЦФО. Главной темой встречи стало обсуждение  вопросов взаимодействия Торгово-промышленных палат с законодательной и исполнительной властью регионов.

Приветствуя собравшихся, вице-губернатор Игорь Греков отметил, что от успешности взаимодействия власти и бизнеса зависит социально-экономическое развитие регионов.

«У нас налажено конструктивное сотрудничество между областным правительством и Рязанской Торгово-промышленной палатой. При активном участии ТПП эффективно решаются вопросы продвижения местной продукции, развития экспорта, поддержки малого и среднего предпринимательства. Работа палаты направлена на формирование имиджа Рязанской области как территории, благоприятной для вложения инвестиций», — подчеркнул Игорь Греков.

Александр Шевырев рассказал об опыте взаимодействия регионального парламента и Рязанской ТПП. Он сообщил, что комитет по экономическим вопросам в региональном парламенте возглавляет президент Рязанской палаты Татьяна Гусева, что во многом определяет качество сотрудничества. В своем выступлении Александр Шевырев обозначил ряд направлений взаимодействия и механизмы участия бизнес сообщества в подготовке и обсуждении проектов законов. В числе задач на ближайшую перспективу он назвал законотворческую деятельность в сфере цифровых технологий.  Перед областной Думой стоит задача сформировать законодательную базу, направленную на создание условий для IT-компаний в целях повышения инвестиционной привлекательности региона.

«На площадке областной Думы состоялось заседание общественного комитета по развитию IT-технологий при Рязанской торгово-промышленной палате, на котором обсуждались вопросы налоговых преференций для IT-компаний. Планируется, что уже в эту сессию соответствующий пакет документов будет представлен на рассмотрение депутатов», — подчеркнул парламентарий.

Татьяна Гусева поделилась ппытом участия Торгово-промышленной палаты региона в обсуждении проектов законов и собственным опытом законотворческой деятельности. В частности, она напомнила, что в регионе действует социальная программа «Забота», идея которой была позаимствована у коллег из подмосковных Химок. На сегодня в программе участвуют 250 предприятий области, предлагающих свои товары и услуги по специальной цене. Карточки «Забота» на данный момент на руках у 230 тысяч рязанских льготников. Каждый год за получением карточек обращаются по 10 тысяч льготников.

«Сейчас мы с министерством промышленности и экономического развития Рязанской области приняли решение выдавать карточки «Забота» не только льготникам, в числе которых инвалиды, ветераны труда и другие категории граждан, но и всем пенсионерам Рязани. Так решили производители и торговля», — сказала Татьяна Гусева.

Кроме того, в ходе заседания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией торгово-промышленных палат ЦФО и ФГУП «Главный центр специальной связи» в сфере внутрироссийских и международных перевозок.

Итоги работы подвел президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он поблагодарил рязанских коллег за прием и интересную информацию, которую в ходе заседания получили все члены Ассоциации ТПП ЦФО.

Ключевые слова: Гусева, облдума, Шевырев