15 октября 2018, 11:28

«Единая Россия» проверит прозрачность информации о госзакупках регионов по благоустройству дворов

Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств.

По итогам проверки будут подготовлены предложения по повышению участия граждан в общественном контроле за развитием городской среды, а информация о регионах-нарушителях будет передана в минстрой РФ.

В мониторинге примут участие все регионы, включенные в приоритетный проект «Городская среда». В ходе проверки будет оцениваться полнота и доступность информации для граждан по пяти основным критериям: информация о гарантиях на производимые работы, сроки размещения документации, сроки выполнения работ, размещение контракта и сметы по работам.

По словам регионального координатора партпроекта «Городская среда» депутата Рязанской областной Думы Александра Ачалова, каждый активный, заинтересованный горожанин должен иметь возможность проверить, что именно будет происходить у него во дворе, прозрачен ли этот процесс, согласован ли он с теми пожеланиями, которые высказывали жители дома на собраниях и общественных обсуждениях. Также крайне важно проверить, имеется ли гарантия на те работы, которые ведутся во дворах.

По мнению авторов данной инициативы, создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды — прямое поручение президента, данное им в майском указе, — увеличить долю граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды до 30 %.

Отметим, что в 2018 году в Рязанской области в рамках партпроекта «Городская среда» проводится комплексное благоустройство дворовых территорий в городских округах — Рязани и Сасове. Комплексное благоустройство территории включает в себя ремонт внутридворовых проездов, тротуаров, освещения придомовой территории, установку скамеек, урн, оборудование спортивной и детской площадок, автомобильных парковой, контейнерных площадок.

Работы ведутся полным ходом, сдача 15 объектов запланирована на конец ноября.