Карта сайта
17 октября 2018, 15:12

В Рязани отметили международный День белой трости

Были организованы концерты в рамках партпроекта «Единая страна — доступная среда»

15 октября – в международный День белой трости — воспитанники Центра детского творчества «Стрекоза» приехали с концертной программой в специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат № 26 для слабовидящих и слепых детей. Об этом рассказала председатель общественного совета партпроекта «Единая страна — доступная среда», директор ЦДТ «Стрекоза» Елена Чудакова.

Ранее, 13 октября, в Рязанской областной филармонии состоялся благотворительный концерт «Музыка для видящих сердцем». Мероприятие было организовано совместно со школой-интернатом № 26. Гостей праздника порадовал Рязанский губернаторский симфонический оркестр под управлением Сергея Оселкова.

Перед концертом в фойе филармонии прошла выставка изделий, выполненных учащимися школы. 

Международный День белой трости — символа незрячего человека — отмечается 15 октября. Он призван привлечь внимание общества к проблемам слепых и слабовидящих и сформировать толерантное отношение к ним.

Идея установить День белой трости появилась в США в 1960-е годы. Всероссийское общество слепых присоединилось к его проведению дня в 1987 году.

История белой трости как символа слепоты берет начало в 1921 году и связана с именем молодого фотографа из Бристоля (Великобритания) Джеймса Бигса, который потерял зрение в результате несчастного случая. Он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости, но вскоре понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил ее в белый цвет, и она стала заметна.

Трость — это не только символ незрячих людей, это их инструмент, «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство

В России в период между 15 октября — Днем белой трости и 13 ноября — Международным днем слепых проходит месячник белой трости с целью внедрения интеграции и реабилитации слепых. По всей стране проводятся семинары, круглые столы и тренинги, устраиваются лекции и беседы с целью познакомить зрячих с проблемами незрячих людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 36 миллионов человек в мире поражены слепотой и 253 миллионов имеют пониженное зрение. При этом около 65% всех людей, страдающих от нарушений зрения, — люди в возрасте 50 лет и старше. Эта возрастная группа составляет 20% населения мира.

В Рязани и Рязанской области около трех тысяч слепых и слабовидящих.

Ссылка для блогов