2 октября 2018, 11:38

Вячеслав Володин: Передаваемые в регионы средства федерального бюджета будут увеличены

Как в прошлом году, будет обеспечена полная прозрачность субсидий, распределяемых в субъекты РФ, подчеркнул спикер Госдумы

29 сентября Совет Государственной Думы рассмотрел и направил в комитеты Госдумы и регионы внесенный правительством РФ проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Срок представления отзывов и предложений к документу установлен до 14 октября.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что впервые с 2014 года будет сформирован профицитный бюджет.

«Это бюджет новых возможностей развития страны. Его доходная часть в будущем году прогнозируется в объеме 19 трлн 969,3 млрд рублей, рост 6,5% по сравнению с 2018 годом. Расходная часть — 18 трлн 37,2 млрд рублей. Ожидается, что профицит в 2019 году составит почти 2 трлн рублей», — добавил Володин.

При расчете бюджета учитывались макроэкономические параметры, такие как уровень инфляции. Причем наблюдается рост именно несырьевых, ненефтегазовых доходов. В 2019 году их объем прогнозируется на уровне 11,671 трлн рублей, это на 16,3% больше, чем ожидается в текущем году.

«В бюджете на трехлетний период предусмотрены все необходимые средства по ключевым направлениям развития страны, которые определил в своем Послании Федеральному Собранию и в майском указе президент Владимир Путин», — рассказал Вячеслав Володин.

Особое внимание он обратил на то, что в расходной части бюджета увеличены средства, передаваемые в регионы. Причем, как в прошлом году, будет обеспечена полная прозрачность субсидий, распределяемых в субъекты РФ.

«Нам очень важно публично обсуждать все вопросы вместе с депутатами по каждой территории. В связи с этим хочется подчеркнуть, что налогооблагаемая база самих регионов также будет увеличена», — заявил спикер Госдумы.

Профицитный бюджет позволит направить средства также в Фонд национального благосостояния, выполнить все обязательства по индексации пенсий и других социальных выплат. Так, на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» в 2019-2021 годах планируется выделить почти 319 млрд рублей, на госпрограмму «Развитие здравоохранения» в 2019 году будет направлено 504,2 млрд рублей (рост по сравнению с 2018 годом — 30,7%), на госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и услугами ЖКХ» — 177,4 млрд рублей (рост — 51,8%), на госпрограмму «Развитие культуры и туризма на 2013–2020 годы» — 126,4 млрд рублей (рост — 18,1%), на госпрограмму «Развитие науки и технологии» — 679,6 млрд рублей (рост — 261,5%).

По итогам обсуждения вопроса на Совете Госдумы профильным комитетам поручено досконально изучить каждую госпрограмму.

«Нас ждет напряженная работа», — заключил Вячеслав Володин, напомнив, что рассмотрение законопроекта в первом чтении намечено на 24 октября.

Ключевые слова: бюджет, Володин, Госдума, регионы